St
Медведев назвал объем инвестиций для стабильного развития российской экономики

Медведев назвал объем инвестиций для стабильного развития российской экономики

Премьер-министр считает необходимым привлекать частных инвесторов для решения инфраструктурных проблем в стране

Премьер-министр считает необходимым привлекать частных инвесторов для решения инфраструктурных проблем в стране
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для стабильного развития экономики России объем инвестиций необходимо довести до 25% от валового внутреннего продукта (ВВП). Также премьер-министр считает, что для решения инфраструктурных проблем в стране одних государственных денег недостаточно. Такое мнение он высказал на заседании правительства.


По словам Медведева, в послании президента России Владимира Путина была обозначена задача довести долю инвестиций в основной капитал до уровня 25% от ВВП, которые должны быть направлены на модернизацию и обновление реального сектора российской экономики.


«Задача сложная, масштабная, рассчитанная не на один год, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста», — сказал Медведев.


В ходе заседания глава правительства назвал системные меры по улучшению инвестиционного климата и снижению инвестиционных издержек бизнеса. «Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования», — пояснил премьер-министр и поручил до 1 октября текущего года разработать основные показали эффективности работы министерств и ведомств в этой сфере.


Для решения инфраструктурных проблем в России необходимо привлекать частных инвесторов, поскольку выделяемых государством денег здесь недостаточно, сказал глава кабмина и добавил, что эти проблемы «остаются одним из главных препятствий для инвестиций».


«Только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим... Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов, если необходимо — корректировать законодательство так, чтобы у нас было больше возможностей для участия в проектах государственно-частного и муниципально-частного партнерства», — сказал премьер.


Медведев высказался за более активное решение инфраструктурных проблем и обратил внимание на то, что для увеличения объемов инвестиций в российскую экономику нужна здоровая конкурентная среда.


Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил Госдуму, что средств, выделенных на реализацию майского указа президента по целям развития РФ к 2024 году, может не хватить на выполнение всех поставленных задач. По его словам, правительство учло только три показателя из 47, поставленных указом президента. Также он отметил, что план действий правительства по выполнению майского указа недостаточно глубоко проработан.