St
РАН подтвердила экологическую опасность полигона ТБО «Сычево»

РАН подтвердила экологическую опасность полигона ТБО «Сычево»

Местные жители зафиксировали въезд на свалку мусоровозов с ртутными отходами

Местные жители зафиксировали въезд на свалку мусоровозов с ртутными отходами
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратились жители подмосковных деревень Сычево и Щелканово с жалобой на размещение полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на месте бывших песчаных карьеров. Специалисты из Института водных проблем Российской академии наук (РАН) провели экспертизу свалки и выявили опасность загрязнения грунтовых вод и близлежащих водоемов свалочным фильтратом.


В заключении, подготовленном экспертами Института водных проблем РАН, говорится о том, что в районе деревень Сычево и Щелканово грунтовые воды залегают неглубоко, что не позволяет использовать заброшенные песчаные карьеры для захоронения твердых коммунальных отходов в виду рисков их загрязнения свалочным фильтратом. Кроме того, ученые обратили внимание на наличие рядом с полигоном открытых водоемов.


«В ближайшей перспективе при неблагоприятном строении пород, подстилающих грунтовый водоносный горизонт, возможно и загрязнение подольско-мячковского водоносного горизонта — основного источника водоснабжения Московской области», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.


По словам районных властей, на месте временного полигона ТБО «Сычево» планируется открыть мусороперерабатывающий комплекс. Однако жители близлежащих населенных пунктов не верят им и не прекращают акции протеста против свалки. Ситуация резко обострилась 11 июля, когда на полигон под охраной полиции заехали четыре мусоровоза с ртутными отходами.



Активисты на своей странице «ВКонтакте» сообщили, что с утра на свалку «Сычево» приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами — одним из видов особо опасных отходов, которые должны утилизироваться отдельно. Разрешительных документов на их захоронение у водителей не оказалось. Тем не менее полиция встала на сторону приехавших и пропустила мусоровозы для разгрузки.


На фоне протестов в деревню съехались десятки полицейских в полной экипировке. Они жестко разгоняли и пытались задержать местных жительниц, попытавшихся заблокировать дорогу мусоровозам с ртутными отходами.



«На 8 девушек-активисток 46 сотрудников полиции. Вот так вот работает у нас полиция защищая незаконный мусорный бизнес. Одну пытались забрать — мы не дали», — написали активисты на своей странице.







В начале июня сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа разогнали участников протестной акции в подмосковном населенном пункте Щелканово. Люди, перекрывшие проезд для мусоровозов, требовали немедленного закрытия полигона «Сычево». Аналогичные акции протеста 31 мая и 7 июня в Щелканово также были разогнаны.


«Сычево» — это не единственная подмосковная свалка, против которой выступают жители области. Начиная с февраля жители Волоколамского района провели несколько митингов с требованием закрытия полигона ТБО «Ядрово». На акциях протеста люди требовали отставки местных властей и немедленного решения ситуации. 21 марта участники очередной акции несколько раз ударили по лицу главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, который позднее лишился своего кресла. Власти Подмосковья, в частности губернатор области Андрей Воробьев, неоднократно заявляли, что ситуация со свалками в скором времени должна быть решена.