St
Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2019 года

Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2019 года

Москва ввела эмбарго на продукты питания в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на антироссийские санкции

Москва ввела эмбарго на продукты питания в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на антироссийские санкции
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года в отношении стран, принявших санкции против России. Указ «О продлении действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» опубликовали на официальном портале правовой информации.


Президент поручил правительству РФ обеспечить осуществление мер, необходимых для выполнения указа. В документе также отмечается, что правительство при необходимости будет предлагать изменить срок действия отдельных экономических мер. Указ вступает в силу 12 июля.


Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран в 2014 году в качестве ответных мер на санкции США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, введенных после вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов.


Вслед за продлением западных санкций против России Москва продлевала действие ответных мер, в последний раз — до конца 2018 года.


5 июля Европейский союз продлил экономические санкции против России до 31 января 2019 года. Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения (товары и технологии, которые могут использоваться не только в гражданских, но и в военных целях).


В отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму, который вошел в состав России в марте 2014-го. Экономические санкции ЕС включают ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.