St
Лавров: Разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективно

Лавров: Разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективно

Глава МИД России заявил, что тема Крыма закрыта и полуостров является неотъемлемой частью РФ

Глава МИД России заявил, что тема Крыма закрыта и полуостров является неотъемлемой частью РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

После встречи президентов России и США в Хельсинки было бы наивно надеяться на установление полного доверия между главами государств. При этом основная проблема в отношениях между странами заключается в сложившейся в Соединенных Штатах внутриполитической конъюнктуре, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью словацкой газете Pravda. По его словам, определенные силы в Вашингтоне раздувают русофобскую истерию и пытаются заблокировать любые положительные сдвиги в двусторонних отношениях.


«Несмотря на заверения американцев в готовности к диалогу, мы по-прежнему сталкиваемся с недружественными шагами, обостряющими и без того непростую ситуацию в отношениях. Так, 8 августа было объявлено о новых антироссийских мерах под предлогом нашей якобы причастности к «делу Скрипалей», — отметил Лавров в интервью.


Министр обратил внимание, что практически сразу после этого шага России стали угрожать «дальнейшим наращиванием давления». Глава внешнеполитического ведомства считает, что эти «требования сложно воспринимать всерьез». Также он подчеркнул, что российская сторона продолжит действовать спокойно и прагматично, реагируя на все выпады по принципу взаимности. «Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны. При этом мы остаемся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга», — подвел итог Лавров.


Отвечая на вопрос журналиста газеты о присоединении Крыма к России и негативной реакции в мире, в том числе западных стран, глава МИД отметил, что «данная тема закрыта окончательно». «Крым — неотъемлемая составная часть Российской Федерации. В настоящий момент полностью завершен процесс интеграции полуострова в общероссийское политическое, правовое, социально-экономическое пространство», — подчеркнул Лавров.


Российский министр иностранных дел перечислил перемены, которые произошли на полуострове с момента его возвращения в состав РФ. Также он напомнил, что воссоединение Крыма с Россией происходило на основе международного права. «Выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать трагедии братоубийственной междоусобицы, которую киевские власти развязали против собственных граждан на юго-востоке страны, в Донбассе», — отметил Лавров.


Глава российской дипломатии пригласил читателей газеты приехать в Крым и «самим посмотреть, чем живет сегодня полуостров, насколько реальная картина отличается от тех странных описаний, которые порой приходится читать в европейской прессе».


20 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», запрещающую всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. По его словам, этот документ — попытка группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать ООН. В организации не стали напрямую отрицать существование «секретной директивы», предписывающей всем странам не участвовать в экономическом восстановлении Сирии. Так, на следующий день официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что в ООН действительно стремятся придерживаться прежде всего политического формата урегулирования сирийского конфликта.