St
Студенты смогут получить военную специальность без прохождения срочной службы

Студенты смогут получить военную специальность без прохождения срочной службы

Учащиеся вузов без военных кафедр получат возможность поступить в учебный центр при другом институте

Учащиеся вузов без военных кафедр получат возможность поступить в учебный центр при другом институте
Фото: © GLOBAL LOOK press

Студенты высших учебных заведений, в которых отсутствуют военные кафедры, смогут получить военную специальность и воинское звание в учебных военных центрах (УВЦ) при других вузах. При этом выпускников не будут призывать на срочную службу, однако при желании они будут иметь возможность добровольно заключить контракт с Минобороны, пишут «Известия» со ссылкой на источники в российском оборонном ведомстве.


По данным газеты, эксперимент стартует в Сибири, в дальнейшем его планируется распространить на всю страну. Первый УВЦ с двумя военными кафедрами открыт при Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В порядке эксперимента в нем смогут обучаться не только студенты данного вуза, но и других гражданских высших учебных заведений.


Обучение будет проходить за счет Минобороны, пишут «Известия». Студентам для посещения занятий в УВЦ выделят один учебный день в неделю. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовываться между конкретным вузом и учебным центром и будут прописываться в соответствующем договоре.


По окончании УВЦ студенты примут присягу и получат звание сержантов или рядовых запаса. Кроме того, им будут выданы гражданские дипломы и военный билет, где указано звание и военно-учетная специальность. При этом призывать в армию их не будут, однако по желанию выпускники могут подписать с Минобороны контракт на три года, отмечает издание.


В начале августа президент России Владимир Путин подписал ряд законов, затрагивающих военную подготовку в вузах. В частности, закон о создании УВЦ при высших учебных заведениях упраздняет старые военные кафедры. В соответствии с новыми правилами, существующие в разном виде вузовские организации по военной подготовке студентов будут приведены к «единому знаменателю»: во всех вузах будут созданы единые военные учебные центры.


Военные кафедры при гражданских высших учебных заведениях обеспечивают военную подготовку граждан по программам для офицеров запаса. После реформы Вооруженных сил России в 2008 году такие образовательные подразделения остались только в 54 государственных вузах страны, включая МГУ. После окончания курса обучения на военных кафедрах слушатели проходят военнизированные сборы и им присваивается офицерское звание. Затем их зачисляют в запас Вооруженных сил РФ.