St
Мать Вячеслава Володина имела долю в семейном бизнесе
Квартира Лидии Барабановой была куплена после продажи доли в «Солнечном продукте»

Мать Вячеслава Володина имела долю в семейном бизнесе

Квартира Лидии Барабановой была куплена после продажи доли в «Солнечном продукте»

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

В 2006 году Генпрокуратура по запросу депутата от КПРФ Валерия Рашкина проверяла источники доходов его земляка Вячеслава Володина. Доходы получены законным путем, постановило ведомство. Недавно блогер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте расследование про квартиру матери спикера Госдумы Вячеслава Володина Лидии Барабановой. Квартира большая, хорошая, но сведения по ней открытые, так же как и то, что Лидия Барабанова владела долей одной из успешных компаний по производству продуктов. Как заявил журналистам председатель Госдумы, квартира была куплена как раз после продажи доли Лидии Барабановой в «Солнечном продукте». Вырученные средства были вложены не только в недвижимость, но и направлены на создание малого бизнеса с рабочими местами в регионах.


Вячеслав Володин заявил журналистам, что его мать, Барабанова Лидия Петровна, имела доли в ряде компаний, которые потом слились в единую АО, это прослеживается и по данным СПАРК. Об этом Навальный в своем расследовании умолчал. Оборот этих компаний, согласно открытым данным, миллиарды рублей. Соответственно, при продаже доли Лидия Петровна выручила значительную сумму, которой хватило на приобретении квартиры в Москве и на благотворительность, чем семья спикера Госдумы и занимается, хотя и не афиширует этого.


По словам Володина, у него и у Лидии Петровны Барабановой были доли в компаниях. На Барабанову была записана доля сестры Вячеслава Володина — Татьяны, которая работала в компании на должности директора департамента по персоналу. При продаже доли в 2007 году Лидия Петровна и Татьяна могли себе позволить купить квартиру в Москве. Квартира была куплена еще на этапе строительства дома, а права собственности они получили в 2011 году.


undefined

Семья сестры до сих пор занимается бизнесом. А сама Татьяна проводит лекции по развитию предпринимательского дела.


Вячеслав Володин со своей семьей живет в Подмосковье в доме, который построил на собственные средства. Как рассказали «Шторму» в управлении делами президента, когда он работал в Кремле и правительстве, он не пользовался служебными дачами и квартирами. Источник в окружении председателя Госдумы подтвердил, что за все время госслужбы Вячеслав Володин не пользовался государственным жильем. Хотя по рангу ему положены госдача и квартира, а все свое имущество он приобрел после продажи долей в бизнесе.


Сведения по квартире и другому имуществу — собственному и его семьи — Вячеслав Володин никогда не скрывал. Все данные можно получить из открытых источников или заказав выписку. С одной стороны, это непонятно, ведь спикер Госдумы — охраняемое лицо и может засекретить данные семьи из интересов безопасности, но с другой стороны — ход политически верный, средства нажиты законным путем. Однако именно это и становится предметом нападок со стороны «врагов» Володина.


Хотя то, что Володин и его семья участвовали в крупном бизнесе, — не секрет. Но в 2007 году Володин продал свою долю в компаниях, также из крупного бизнеса вышла его мать — Лидия Барабанова. Ранее СМИ писали, что все вырученные средства он положил на счет, об этом свидетельствует и его декларация, а проценты тратит на благотворительность. Мать и сестра могли средства от продажи доли распределить по собственному желанию. Выбор сделан в пользу инвестирования в недвижимость и более мелкий бизнес, через который созданы рабочие места в регионах.


Легальные доходы


В 2006 году депутаты от КПРФ и партии «Народная воля — СЕПР» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники дохода секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Инициатором запроса был давний оппонент и земляк Володина, депутат от КПРФ Валерий Рашкин.


Генпрокуратура провела проверку, и в августе 2006 года стали известны ее результаты. Ведомство не нашло подтверждений хищения бюджетных денег вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Пакет акций двух предприятий был приобретен им на личные средства, доходы от которых задекларированы. Деньги на покупку были получены в ходе продажи недвижимого имущества.


На 2006 год Володин владел блокирующими пакетами ОАО «Новосибирский жиркомбинат» и ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский», входящих в холдинг «Солнечные продукты». Однако сам в управлении компанией не участвовал.


undefined

«Пакеты акций я приобрел несколько лет назад, когда они стоили около шести миллионов рублей, или порядка 190 тысяч долларов», — заявлял в 2006 году Володин «Ведомостям».


В августе 2016 года «Коммерсантъ» выпустил материал, посвященный доходам Вячеслава Володина. В нем упоминается, что «Володин владел пакетом акций холдинга «Солнечные продукты», который он продал в 2007 году, доход от продажи составил 592,4 миллиона рублей».


Однако о каких именно компаниях идет речь, не уточнялось. Структура компаний обширная, а АО не позволяет раскрывать многие сделки. Однако по СПАРКу можно отследить, что в 2007 году Володин и Барабанова вышли из числа совладельцев компаний. Это подтверждает слова Володина, что доли были проданы.


В ГК «Солнечные продукты» в разное время входило более десятка компаний. В свою очередь все эти фирмы были частью еще более крупной структуры — группы компаний «Букет».


«Шторм» публикует структуру холдинга, где владели долями Володин и Барабанова. Компания вела успешный бизнес, расширялась, полученные доходы вкладывались в развитие и создание новых рабочих мест.


ЗАО «Янтарное»


В конце нулевых одним из головных предприятий в «Букете» было ЗАО «Янтарное» (ИНН: 6452019456). В 2004 году компания опубликовала отчет о выпуске ценных бумаг и раскрыла данные о своих акционерах.


30% акций находилось во владении Лидии Петровны Барабановой (мать Вячеслава Володина), 19,9% — у ОАО «Жировой комбинат» (в 2011 году сменило название на ОАО «Ресурсы и инвестиции», в 2013 году было ликвидировано), 19,9% — у ООО «М.Э.З.», 14% — у Вячеслава Крылова (юрист ГК «Букет»), 13% — у Елены Антиповой.


undefined

На момент предполагаемой продажи в 2007 году выручка ЗАО «Янтарное», согласно данным ГМЦ Росстата, превышала 6,5 миллиарда рублей, а активы — 4,5 миллиарда рублей.


Согласно данным раскрытия ЗАО «Янтарное», компания владела 18,5% акций АО «Новосибирский жировой комбинат» (выручка в 2007 году — 2,6 миллиарда рублей), 19% акций АО «НВКбанк», 47% акций АО «Элеваторхолдинг» (выручка в 2007 году — 643 миллиона рублей). Последняя компания в свою очередь владела 19% акций ОАО «Тролза» — саратовского завода по производству троллейбусов.


Согласно данным ЕГРЮЛ, активы компании были еще больше: ЗАО «Янтарное» владело долями в компаниях «Солнечные продукты инвестментс», «Солнечные продукты инвестиции», «ИК Солнечные продукты» и «Аткарский МЭЗ».


ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»


Вторая компания, от активов которой избавилась Лидия Барабанова, — это ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» (ИНН: 6452020518). Или, если коротко, «Консар».


По состоянию на 2006 год эта компания раскрывала данные только о двух крупных акционерах — Владиславе Бурове, у которого было 49,86% акций, и Лидии Барабановой, которая владела 26%. Весной 2007 года произошли изменений: Лидия Барабанова лишилась акций и пропала из числа аффилированных лиц, Владислав Буров остался как член совета директоров, но данные о его акциях обнулились.


undefined

Вплоть до 2012 года, когда компания сначала сменила название на «Мегаполис», а затем была ликвидирована, единственным публичным акционером оставалась Ольга Суетова (по информации «Коммерсанта», — финансовый руководитель ГК «Букет»).


Оборот кондитерской фабрики в 2007 году был 1,5 миллиарда рублей (активы около одного миллиарда). Кроме того, компании принадлежало 20% «НВКбанка».


Из отчета «НВКбанка» за 2005 год известно, что 19,9% акций банка принадлежало ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский» (оборот, по данным на 2007 год, — 3,1 миллиарда рублей), в котором 30% акций находилось лично у Вячеслава Володина. После завершения сделки основным владельцем комбината стало ООО «М.Э.З.».


ОАО «Новосибирский жировой комбинат» (оборот, по данным на 2007 год, — 2,6 миллиарда рублей) опубликовало в 2007 году список аффилированных лиц, из которого исчез Вячеслав Володин. Ранее он владел 26% акций этой компании.


Итоги сделок


После завершения всех сделок с акциями Лидии Барабановой и Вячеслава Володина в 2007 году и ликвидации ЗАО «Янтарное» в 2012 году (в том же году было создано новое ЗАО «Янтарное», ИНН: 6452019456), управление группами компаний «Солнечные продукты» и «Букет» оказалось преимущественно у трех фирм: ООО «М.Э.З.», ООО «Ж.К.» и ООО «Э.Х.» (владеет долями в «новом» ЗАО «Янтарное» и терминале в Балаковском районе с оборотом 9,5 миллиарда рублей в 2017 году). «М.Э.З.» владеет 99% ООО «Солнечные продукты» с оборотом 28 миллиардов рублей. 


Все компании, по данным СПАРК, более чем успешные. Но сколько выручили Володин и Барабанова от продажи долей — неизвестно, так как информация закрытая. Однако вероятно, что именно эти средства направляются спикером Госдумы на строительство дома-интерната для сирот, домов ветеранов, поддержку НКО, а также на финансирование ряда крупных проектов по благоустройству и развитию регионов.