St
ООН не спешит помогать Дамаску из-за Турции и США

ООН не спешит помогать Дамаску из-за Турции и США

Политологи считают, что Вашингтон торпедирует инициативы по восстановлению Сирии

Политологи считают, что Вашингтон торпедирует инициативы по восстановлению Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Li Muzi

В ООН не стали напрямую отрицать существование «секретной директивы», предписывающей всем странам не участвовать в экономическом восстановлении Сирии, о которой 20 августа заявил глава МИД России Сергей Лавров. Бывший заместитель Генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает, что такой документ, нарушающий все нормы ООН, может существовать и за ним стоят США. Научный сотрудник РАН Амур Гаджиев предположил, что экономическому восстановлению САР мешает желание Вашингтона отомстить за выдавливание США из процесса по мирному урегулированию конфликта в Сирии.


«Не оказывать никакой помощи, кроме гуманитарной, сирийскому правительству — это позиция США, от которой они не отходят, — сказал корреспонденту «Шторма» Орджоникидзе. Они все время пытаются давить через ООН. У американцев есть две теории: обойти ООН или использовать организацию в своих целях. Вот они, попеременно прибегая к двум этим подходам, действуют [в отношении Сирии]».


В ООН действительно может существовать некий документ, ставящий препоны для восстановления Сирии, отметил ученый РАН Амур Гаджиев. «Вероятно, что ряд государств приняли решение и сейчас хотят его оформить в виде официального документа. Возможно, что идет работа над формулировками и проект может быть скоро внесен в Совбез ООН. Не исключено, что в итоговом варианте будет как раз прописан приоритет политического урегулирования сирийской проблемы», — сказал он.


При сохранении текущего хода гражданской войны в Сирии Дамаск в конечном счете вернет себе все территории, за исключением контролируемых курдами и Турцией. Однако Анкара может перетасовать все карты и полностью изменить расклад, так как находится под сильным давлением со стороны западных союзников, в том числе США, считает Гаджиев.


«Возможно, что политическое противостояние между США и Турцией может обостриться и дойдет до откровенных ультиматумов, — предположил ученый. — Известно, что Вашингтон поддерживает курдские военизированные отряды на северо-востоке Сирии, которые в Анкаре считают непосредственно связанными с враждебной им Курдской рабочей партией. Американцы могут надавить на курдов, используя их в том числе и для возобновления активной военной фазы сирийского конфликта, и для давления на Анкару».


Гаджиев считает, что от дальнейших шагов Турции зависит в целом будущий ход развития сирийского конфликта. «В США обещали введение новых санкций против Турции. Нужно дождаться их появления и посмотреть на реакцию Анкары», — сказал Гаджиев. 


Прямое крупное военное столкновение Турции с курдскими формированиями вряд ли возможно, считает Сергей Орджоникидзе. Экс-заместитель Генсека ООН отметил, что американцы действительно могут подтолкнуть курдов к тому, чтобы они оказали давление на Турцию.


Обострение вооруженного конфликта в Сирии в целом выгодно Вашингтону, поскольку подрывает восстановление мира в САР под эгидой Дамаска и Москвы. Страны Запада, прежде всего США, остались за бортом политического урегулирования сирийского конфликта в астанинском формате и с помощью военной провокации хотят за это отомстить. По словам Орджоникидзе, обиженное руководство США, организуя провокации внутри ООН, пытается дестабилизировать ситуацию в Сирии.


Есть также и объективные причины, мешающие процессу восстановления Сирии. Западные страны не хотят вкладываться в экономику САР по соображениям политического престижа, а страны Востока ­— из-за отсутствия гарантий сохранности своих инвестиций: ни Дамаск, ни Москва их не предоставляют.


«Понятно, что прямые вложения в экономику САР будут свидетельствовать о поддержке президента Сирии Башара Асада и его правительства. Это абсолютно недопустимо со стороны западных стран, поскольку означает заочное поражение от Москвы, всегда поддерживавшей Дамаск, в отличие от Запада, который помогал повстанцам, — отметил Амур Гаджиев. — Страны Востока, включая Китай, не спешат делать громких заявлений об экономическом восстановлении Сирии, поскольку не могут получить твердых гарантий ни от международного сообщества, ни от Дамаска, ни от участников астатинского формата о безопасности своих инвестиций».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 августа заявил, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», запрещающую всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. Глава МИД РФ отметил, что этот документ — попытка группы стран «в корыстных геополитических интересах» манипулировать ООН.


21 августа официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в ООН действительно стремятся придерживаться прежде всего политического формата урегулирования сирийского конфликта.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года.