St
Ректор ВШЭ предложил увеличить НДФЛ до 20% для обеспеченных россиян

Ректор ВШЭ предложил увеличить НДФЛ до 20% для обеспеченных россиян

Ярослав Кузьминов выступил с предложением ввести такой налог для граждан с доходом выше пяти миллионов рублей

Ярослав Кузьминов выступил с предложением ввести такой налог для граждан с доходом выше пяти миллионов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил установить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 20% для граждан с доходом выше пяти миллионов рублей. Об этом Кузьминов заявил в ходе своего выступления в Госдуме на парламентских слушаниях по пенсионной реформе.


«Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено с самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше пяти миллионов рублей в год», — цитирует ректора НИУ ВШЭ «Интерфакс». По словам Кузьминова, такая инициатива принесет в бюджет около 50 миллиардов рублей — «не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения». Он считает, что менее обеспеченные граждане должны видеть, «что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку».


Согласно ранее проведенному ВШЭ опросу населения, до 50% россиян готовы направлять дополнительные средства в бюджет «для решения общенародных проблем», добавил Ярослав Кузьминов.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который также выступает на слушаниях в Госдуме, заявил, что сейчас нужно ставить задачу повысить рост пенсий минимум на 25% в реальном выражении. «Я считаю, что необходимо сегодня ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть и впоследствии на треть...С учетом добровольной накопительной составляющей во всех странах пенсия составляет от 60–70% от заработка при выходе на пенсию. Нам тоже нужно ставить эту задачу», — цитирует Кудрина РБК.


Глава Счетной палаты заявил, что если сейчас не повысить возраст выхода на пенсию, впоследствии не удастся достичь роста выплат до размера 60-70% от заработной платы. Соотношение среднего размера назначенных пенсий со средней зарплатой при повышении пенсионного возраста в 2024 году достигнет 34%, а к 2035 году — 35,6%. Об этом говорится в расчетах ведомства, представленных Кудриным в его выступлении.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.