St
«Фонтанка» рассказала о подозреваемых в отравлении Скрипалей

«Фонтанка» рассказала о подозреваемых в отравлении Скрипалей

Александр Петров и Руслан Боширов часто летали в Европу, сообщает издание

Александр Петров и Руслан Боширов часто летали в Европу, сообщает издание

Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские следователи подозревают в покушении на жизнь экс-агента Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, часто летали в Европу. Об этом сообщает «Фонтанка». По информации издания, Боширов родился в Душанбе, он был зарегистрирован в Москве. Александр Петров, предположительно, является сотрудником ФГУП «НПО «Микроген».


По данным издания, Петров и Боширов купили авиабилеты в Лондон по заграничным паспортам серии «65», при этом номера их документов отличаются лишь последней цифрой: ...1297 и ...1294. У обоих мужчин были по два обратных билета на два рейса подряд из Хитроу в Шереметьево — вечерний 4 марта и ночной 5 марта, пишет «Фонтанка». Власти Великобритании считают, что подозреваемые вылетели в Россию вечером 4 марта.


По информации интернет-газеты, Боширов и Петров часто летали в Европу: с сентября 2016 года по март 2018-го они были в Амстердаме, Женеве, Милане, неоднократно в Париже, при этом Александр Петров по крайней мере однажды до марта 2018-го был в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года.


По информации «Фонтанки», Руслан Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, он был зарегистрирован в Москве в 25-этажном жилом доме на Большой Набережной улице. Однако предполагаемые соседи Боширова рассказали, что в квартире, где он якобы прописан, живет только престарелая женщина. «Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственное, можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда», — поделились жильцы дома.


На странице Facebook Руслана Боширова есть только один друг, девушка из Украины, а в профиле «ВКонтакте» написано, что Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению «гидрология суши», добавили в издании.


В 2015 году на Боширова завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, однако на портале мировых судей Москвы дела о его административных правонарушениях отсутствуют.


Александр Петров родился 31 июля 1979 года, пишет издание, ссылаясь на документы. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией есть в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген», выяснила «Фонтанка».


До того как Великобритания озвучила подозрения, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 сентября заявил, что российская сторона ждет от своих коллег из Туманного Альбиона «хоть что-нибудь вразумительное» относительно результатов расследования дела об отравлении Скрипалей. «Позиция Кремля никак не изменилась по этому вопросу, — сказал тогда Песков. — Каких-то новых сведений у нас быть не может, потому что, вы знаете, британская сторона отказалась от какого-то нашего участия и взаимодействия с нами в расследовании этого инцидента».


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года: полицейские нашли на скамейке в парке с признаками сильного отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Через некоторое время официальный Лондон обвинил Москву в том, что она причастна к этому нападению. Российские власти назвали подобного рода обвинения несостоятельными и оскорбительными.


Отравление Скрипалей спровоцировало дипломатический скандал. Десятки российских дипломатов были высланы из ряда европейских стран, а также из США. Летом 2018 года Вашингтон объявил о введении против России новых экономических санкций в связи с делом об отравлении Скрипалей.