St
Спикер Верховной рады Украины пояснил свои слова о Гитлере-демократе

Спикер Верховной рады Украины пояснил свои слова о Гитлере-демократе

Андрей Парубий заявил, что его слова были осуждением, а не восхищением фюрером

Андрей Парубий заявил, что его слова были осуждением, а не восхищением фюрером
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Sergii Kharchenko

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что в своем заявлении, сделанном в эфире телеканала ICTV 4 сентября, он осудил методы манипулирования общественным сознанием, которые использовались руководителями Третьего рейха. По его словам, он отметил, что референдум использовался нацистами для манипуляций. Объяснить свои слова о Гитлере спикера вынудила регистрация фракцией «Оппозиционный блок» проекта постановления об увольнении Парубия с поста главы парламента.


«Мне странно, что люди, которые претендуют на образованных, говорят такой абсурд. В эфире я отметил, что способ референдума как прямой демократии использовался нацистами для манипуляций», — пояснил Парубий на заседании Рады и добавил, что он «осудил эти методы и назвал их манипуляцией».


На заседании Верховной рады Украины 6 сентября сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что спикер украинского парламента Андрей Парубий должен подать в отставку, поскольку его высказывания о Гитлере нарушают закон о запрете нацизма.


«В эфире одного из телеканалов спикер парламента, второе официальное лицо государства, допустил прямое нарушение закона о запрете нацизма, в положительном плане упомянув руководителя Третьего рейха», — заявил он и добавил, что в любой цивилизованной стране после таких высказываний политик должен добровольно уйти в отставку. Бойко также сообщил, что возглавляемая им фракция зарегистрировала проект постановления об увольнении спикера.


Напомним, Андрей Парубий 4 сентября, выступая на телеканале ICTV, сказал, что «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович [Гитлер] в 30-х годах». После этой фразы Парубий засмеялся и добавил, что сам изучал прямую демократию «на научном уровне», и призвал не забывать «вклад» фюрера в ее развитие.