St
Спикеру Верховной рады пригрозили судом за реплику о Гитлере-демократе

Спикеру Верховной рады пригрозили судом за реплику о Гитлере-демократе

Андрея Парубия должны судить за оправдание фашизма, считает лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович

Андрея Парубия должны судить за оправдание фашизма, считает лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Sergii Kharchenko

Депутат Верховной рады Украины и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что подаст в суд на спикера парламента Андрея Парубия за его высказывания об Адольфе Гитлере как о стороннике идей прямой демократии. Рабинович считает, что Парубия должны судить за риторику, оправдывающую фашизм, а Европейскому союзу нужно острее реагировать на высказывания подобного рода. 



«С фашистами нам не по пути. Я призываю Европу, в частности Германию, дать оценку действиям украинского спикера. И считаю, что он должен уйти в отставку, — сообщил Рабинович в эфире телеканала «112 Украина». — Я сегодня подаю иск в суд на Парубия за пропаганду фашизма, которая запрещена в нашей стране».


Андрей Парубий 4 сентября, выступая на телеканале ICTV, сказал, что «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович [Гитлер] в 30-х годах». После этой фразы Парубий засмеялся. 



Гитлер стал рейхсканцлером (фактическим руководителем) Германии в 1933 году. Он ответственен за развязывание Второй мировой войны – самой разрушительной за всю историю человечества. Антисемитские воззрения Гитлера послужили основой для проведения политики массового уничтожения еврейского населения как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах Европы и Северной Африки. Целенаправленное истребление людей другой национальности, и еврейской в частности, позднее было названо холокостом. 


В апреле 1945 года, когда Вторая мировая близилась к концу, Гитлер покончил жизнь самоубийством. От своих антисемитских идей он не отказался даже перед лицом смерти, возложив ответственность за поражение Германии в войне в том числе и на немецкий народ.