St
«Расслабляться не будем»: Удальцов рассказал о планах после месяца ареста

«Расслабляться не будем»: Удальцов рассказал о планах после месяца ареста

Оппозиционер сообщил «Шторму», что примет участие в очередной акции против пенсионной реформы 22 сентября

Оппозиционер сообщил «Шторму», что примет участие в очередной акции против пенсионной реформы 22 сентября
Фото: © twitter.com/s_udaltsov

Координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова освободили после проведенного им 31 дня под административным арестом за организацию несанкционированной акции. Оппозиционер рассказал «Шторму», что состояние его здоровья значительно ухудшилось после месяца голодовки, он потерял в весе около 17 килограммов, однако расслабляться не намерен. Удальцов собирается обжаловать свой арест, а также административный надзор. Кроме того, политик примет участие в очередной акции против повышения пенсионного возраста 22 сентября.


«Могу сказать откровенно, что состояние довольно тяжелое, потому что 31 день голодовки — это все-таки прилично. Похудел килограммов на 15-17. С другой стороны, духом в очередной раз укрепился», — сказал Сергей Удальцов «Шторму».


«Во-первых, буду бороться в судебных инстанциях — обжаловать все эти аресты и административный надзор», — сообщил политик о своих планах. Удальцов уверен, что и арест, и административный надзор — это препятствия, созданные, чтобы «выключить его из процесса на фоне роста протестной активности в преддверии непростых для власти времен». 


Кроме того, оппозиционер намерен 22 сентября участвовать в очередной всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. «Активнейшим образом буду в ней участвовать, тем более что административный надзор в силу [22 сентября] еще не вступит», — пояснил он.




«Расслабляться не будем. Я считаю, что единый день голосования 9 сентября показал, что наметился определенный перелом в общественно-политической ситуации. Монополия «Единой России» ослабевает, это очень заметно. Пока это локальные успехи в первую очередь левых сил. Сейчас нам надо наращивать свою активность», — заявил Удальцов.


13 сентября суд в Москве по требованию МВД назначил Сергею Удальцову три года административного надзора. До 5 августа 2021 года Удальцову запрещено посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Оппозиционера также обязали дважды в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства. 


МВД решило ужесточить надзор за Удальцовым, после того как он был дважды признан виновным в совершении административных правонарушений в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «болотному делу». Лидер «Левого Фронта» вышел на свободу в августе 2017 года.


14 августа 2018-го Удальцова задержали в Москве и обвинили в организации несанкционированной акции протеста на согласованном митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста 28 июля. В тот же день он был арестован Мещанским судом Москвы на 30 суток. Помещенный в спецприемник Удальцов объявил сухую голодовку, несколько дней отказывался есть и не пил воду. В результате его самочувствие ухудшилось настолько, что его несколько раз госпитализировали.


12 сентября суд первой инстанции продлил срок ареста оппозиционеру на 112 часов, проведенных им в больнице из-за голодовки, однако сегодня, 14 сентября, Мосгорсуд посчитал увеличение срока незаконным и освободил Удальцова из-под ареста.