St
The Bellingcat и The Insider сообщили о причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

The Bellingcat и The Insider сообщили о причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

На паспортных данных Александра Петрова в базе ФМС якобы есть штамп «сведений не давать» и подпись «совершенно секретно»

На паспортных данных Александра Петрова в базе ФМС якобы есть штамп «сведений не давать» и подпись «совершенно секретно»
Фото: © irelrus.ru

Подозреваемые Лондоном в отравлении семьи Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками российских спецслужб, говорится в первой части совместного расследования The Bellingcat и The Insider со ссылкой на копии документов.


На файле с паспортными данными Александра Петрова в базе Федеральной миграционной службы (ФМС) есть штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.» — «совершенно секретно» — такая пометка может указывать на причастность заявителя к спецслужбам, говорится в расследовании. Свой паспорт в 2009 году Петров получил «взамен испорченного», и в досье указан номер этого «испорченного» паспорта, которого никогда не существовало, утверждают журналисты. Кроме того, сообщается, что в файле с его биографией нет никаких служебных отметок.


Номера загранпаспортов обоих мужчин отличаются только одной цифрой, причем эти удостоверения личности не указаны в базе ФМС, «где указываются загранпаспорта «простых смертных», пишут в The Bellingcat и The Insider.


Петров и Боширов купили билеты за день до вылета в Лондон. «Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила [дочь экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля] Юлия Скрипаль», — говорится в расследовании.


Кроме того, российские паспорта обоим мужчинам выдали в УФМС 770001 по Москве, где, как пишут журналисты, получают документы представители силовых органов или привилегированные лица за взятку, а «простые смертные паспорта там не получают». Именно в этом отделении получил российский паспорт французский актер Жерар Депардье, можно увидеть на фотографиях документа в Сети.


«Интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то вы опять же обнаружите людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных», — подчеркнули в расследовании.


В интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, опубликованном 13 сентября, россияне Александр Петров и Руслан Боширов заявили о своей непричастности к событиям в Солсбери, подчеркнув, что они не знают, где находится дом семьи Скрипалей. По их словам, они приехали в город как туристы и хотели посетить католический собор и другие городские достопримечательности. Также подозреваемые обратили внимание на то, что фотографии их прогулок британское следствие показывает выборочно.


Бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Великобритания обвинила в преступлении Россию. В начале сентября прокуратура Королевства озвучила имена главных подозреваемых в отравлении и показала их фотографии. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. Россия все обвинения британцев категорически отвергает.