St
Суд запретил Удальцову в течение трех лет посещать митинги

Суд запретил Удальцову в течение трех лет посещать митинги

Лидеру «Левого Фронта» назначено три года административного надзора, которые ему придется прожить, не покидая Московской области

Лидеру «Левого Фронта» назначено три года административного надзора, которые ему придется прожить, не покидая Московской области
Фото: © facebook.com/AndreyZubec

В Москве суд по требованию МВД назначил лидеру «Левого Фронта» Сергею Удальцову три года административного надзора. До 5 августа 2021 года Удальцову запрещено посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Оппозиционера также обязали дважды в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства. 


«Удальцов считает, что принятое решение направлено на исключение его из политической деятельности. Решение будет обжаловано, Удальцов заявил что сдаваться не намерен», — сообщается в Twitter политика.


МВД просило суд установить Удальцову административный надзор на пять лет — до полного погашения судимости по делу об организации беспорядков на Болотной площади — до 8 августа 2023 года. Ведомство требовало запретить лидеру «Левого Фронта» до конца надзорного срока заниматься политической деятельностью, выезжать из Москвы, покидать квартиру с 22:00 до 06:00, а также обязать его являться в ОВД четыре раза в месяц.


«Суд постановил: удовлетворить иск частично», — сказал судья Симоновского суда столицы.



Министерство решило ужесточить надзор за Удальцовым после того, как он был дважды признан виновным в совершении административных правонарушений в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «Болотному делу». Лидер «Левого Фронта» вышел на свободу в августе 2017 года.


14 августа Удальцова задержали в Москве и обвинили в «уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что является нарушением проведения порядка мероприятия». В тот же день он был арестован Мещанским судом Москвы на 30 суток. Помещенный в спецприемник Удальцов объявил сухую голодовку, несколько дней отказывался есть и не пил воду. В результате его самочувствие ухудшилось настолько, что медики перевели его в больничную палату.


По решению суда оппозиционер должен был быть освобожден из-под ареста 13 сентября, но 12 сентября Мещанский районный суд Москвы продлил Удальцову арест на четверо суток и 16 часов, проведенные в больнице из-за голодовки.