St
Художник-анархист Павленский вышел на свободу во Франции

Художник-анархист Павленский вышел на свободу во Франции

Акционист призывал к мировой революции, не платил за еду в супермаркетах и хотел поджечь здание банка

Акционист призывал к мировой революции, не платил за еду в супермаркетах и хотел поджечь здание банка
Петр Павленский с канистрами бензина в руках. Уличный художника ABiH Фото: © GLOBAL LOOK Press/Zamir Usmanov

Российский художник-акционист Петр Павленский, придерживающийся анархических политических убеждений, отпущен из-под стражи в здании суда во Франции. Он обвиняется в поджоге входа здания Банка Франции осенью 2017 года.


«Насколько я знаю, его отпустили сегодня. Следующее заседание суда назначено на 10 января», – сказала РИА Новости представительница движения Femen Инна Шевченко.


13 сентября активистки Femen устроили акцию перед судом, где рассматривалось дело о поджоге. Женщины, обнаженные по пояс, встали возле здания. У всех были зашиты рты — как своего рода отсылка к одной из акций самого Павленского, который таким образом протестовал против заключения под стражу в России участниц панк-группы Pussy Riot.


В начале сентября Павленский заявил о негуманном отношении во французской колонии. Художник с августа содержался под арестом в тюрьме Флери-Мерожи. Правоохранители Пятой республики обвиняют его в умышленном поджоге здания Банка Франции. По местным законам ему может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро.


Художник не отрицает, что пытался поджечь банк. Он называет свои действия арт-акцией. Павленский говорил, что Банк Франции «занял место» знаменитой Бастилии (тюрьмы и «символа абсолютной монархии»), что является злой карикатурой на Великую французскую революцию, поскольку любой банк — это «символ оккупации Парижа». «Возрождение революционной Франции положит начало всемирному пожару революций», — цитировали Павленского его приятели.


Павленский уехал из России в феврале 2017 года после того, как суд признал его виновным еще за одну арт-акцию — поджог дверей здания ФСБ на Лубянке в Москве. В России его не стали заключать под стражу, и он воспользовался этим. В интервью Deutsche Welle в сентябре 2017 года Павленский признался, что ворует еду из супермаркетов во Франции и живет, не платя никакие налоги и нигде не работая, в сквоте — «захваченном», как он сам говорил, доме.