St
В Минобороны нашли «новую Васильеву» с контрактами на сотни миллионов рублей

В Минобороны нашли «новую Васильеву» с контрактами на сотни миллионов рублей

ПАСМИ рассказали о компании, которую контролирует связанная с замом Сергея Шойгу глава департамента Минобороны

ПАСМИ рассказали о компании, которую контролирует связанная с замом Сергея Шойгу глава департамента Минобороны
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Nikolay Gyngazov

Компания «Веста» заключила три госконтракта с Главным управлением обустройства войск (ГУОВ) на общую сумму почти 900 миллионов рублей. «Весту» контролирует жена замначальника УФСБ по Москве и Московской области Олега Красавцева — Наталия, глава Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ, сообщает «ПАСМИ». По информации издания, распоряжался строительной сферой ведомства в период заключения контрактов с «Вестой» замминистра обороны Тимур Иванов.


Компания «Веста» получила пропуски в режимную зону для капитального ремонта объектов 14 октября 2015 года, пишет «ПАСМИ», ссылаясь на соответствующую телеграмму командиру воинской части. Однако отбор подрядчика официально проходил только 24 ноября 2015-го.


Частная фирма не могла зайти на охраняемый военный объект задолго до появления госконтракта без указания свыше, пишет издание. «А распоряжался строительной сферой военного ведомства в тот период Тимур Иванов: с 2013-го по 2016 год он руководил одновременно АО «Оборонстрой» и дочерним предприятием этой компании — ГУОВ. Это управление отвечало за возведение и ремонт жилья для военных», — говорится в расследовании.


Всего у «Весты» заключено три госконтракта — все с ГУОВ на общую сумму почти 900 миллионов рублей. В расследовании представили фрагмент телефонного разговора, в котором звучит голос женщины, похожий на голос Наталии Красавцевой. В ходе диалога она называет собеседника руководителем ГУОВ и обращается к нему Тимур Вадимович. В беседе, которая состоялась в 2015 году, оба обсуждают ремонт военной части в Сергиевом Посаде, пишут в издании.


Кроме того, опубликованы аудиозаписи, также относящиеся к 2015 году, в котором, как утверждается в расследовании, Красавцева обсуждает ремонтные работы с сотрудниками «Весты».





В феврале 2017 года Наталия Красавцева стала начальницей Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ. Ранее она была предпринимателем, и возглавляла три фирмы — «Веста», «Компания Веста» и «Форма Т», говорится в расследовании. Однако после назначения на должность в Минобороны Красавцева лишь номинально отошла от управления компаниями, пишет издание.


Так, новый гендиректор «Формы Т» Алексей Голубенков не имел права даже ставить подпись на расчетных документах фирмы, отмечается в материале со ссылкой на информацию из АКБ «Абсолют Банка», где открыты счета ООО «Форма Т». Гендиректор «Компании Веста» Александр Федоров на объектах в Сергиевом Посаде говорил субподрядчикам, работающим в 2017 году, что не может самостоятельно ставить подпись на счетах, добавили в издании.


Около 50 миллионов рублей из средств, полученных от Минобороны, «Веста», «Компания Веста» и «Форма Т» перевели другим фирмам, а те в свою очередь зачислили средства физическим лицам, которые позднее сняли их в наличной форме. Об этом «ПАСМИ» пишет, ссылаясь на полный список предприятий и имен. В издании отметили, что как раз в период основных работ по объектам Минобороны Наталия Красавцева заключила договор на покупку отеля в Италии на 46 миллионов рублей.