St
«Вернуть Константина на родину»: жена и дочь летчика Ярошенко обратились к Путину и Трампу

«Вернуть Константина на родину»: жена и дочь летчика Ярошенко обратились к Путину и Трампу

Виктория и Екатерина Ярошенко встретились с главой семьи впервые за семь лет

Виктория и Екатерина Ярошенко встретились с главой семьи впервые за семь лет
Виктория , Константин и Екатерина Ярошенко. Коллаж из кадров пресс-конференции жены и дочери Константина Ярошенко в НСН НСН - Национальная Служба Новостей

Жена российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего срок в США, Виктория Ярошенко обратилась к президентам России и США, Владимиру Путину и Дональду Трампу, с просьбой содействовать возвращению летчика на родину. Дочь и жена Константина Ярошенко встретились с ним в американской тюрьме впервые за семь лет. За три недели, начиная с 24 августа, у них прошло 12 встреч.


«Я хочу обратиться к главам государств, непосредственно к Трампу и к Путину. В ближайшее время, я знаю, должна состояться [их] встреча, — по-моему, в ноябре. Я очень прошу поднять и решить вопрос о возвращении Константина на родину», — заявила Виктория Ярошенко на пресс-конференции, которая прошла в Москве после возвращения жены и дочери летчика в Россию.



Виктория сказала, что ее супруг готов отбывать срок заключения в России, очень хочет вернуться на родину и «согласен на все условия».


Екатерина Ярошенко рассказала, что ее отец заплакал, когда увидел родных. «Он вышел, увидели нас, заплакал, потому что столько лет не видел нас. Ему тяжело находиться там одному», — рассказала дочь летчика. По ее словам, отец сильно постарел, у него появилась седина и обострились хронические заболевания.


«У него аллергическая реакция на лице, до сих пор у него остались проблемы с желудком, с зубами. Он пытается что-то сделать, чтобы ему оказали медицинскую помощь, которая ему положена, но пока почему-то безрезультатно», — добавила она.



Супруга россиянина сообщила, что ее мужа впервые за долгий срок обследовали в больнице. «Была третья или четвертая встреча… он пришел довольный, говорит, забрали в больницу, возили на консультацию, с врачом поговорили, объяснил проблемы, и он обещал [провести] все лабораторные исследования, сделать анализы, манипуляции сложные, которые производятся с желудком», — сказала она. Виктория Ярошенко выразила надежду, что поездка к докторам была «не показательным выступлением» и ее мужа действительно обследуют врачи.


В начале июля Ярошенко, отбывающий в американкой колонии 20-летний срок заключения, написал уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой письмо, в котором жаловался на серьезные проблемы со здоровьем, негуманное отношение к себе со стороны тюремщиков и просил о помощи. Пилот написал, что правоохранители выбили ему все зубы, и ему теперь элементарно нечем жевать, однако вставить себе протезы он не может, поскольку ему этого не разрешают сделать. В беседе со «Штормом» Москалькова заявила, что будет просить президента России Владимира Путина вынести вопрос о судьбе Ярошенко на переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Американцы заявляли, что Ярошенко должен был лично пилотировать самолет, перевозящий наркотики. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.


Своей вины Ярошенко не признает. На суде он утверждал, что в 2010 году в Либерии был по приглашению африканской стороны для участия в переговорах. Никакого отношения к пилотированию самолетов он на тот момент не имел — с 1991 года он не садился за штурвал и в течение почти 20 лет занимался лишь техническим обслуживанием.