St
В Госдуме забраковали законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

В Госдуме забраковали законопроект об отмене уголовного наказания за репосты

Проект не нашел поддержки в правительстве и Верховном суде, сказал депутат Василий Пискарев

Проект не нашел поддержки в правительстве и Верховном суде, сказал депутат Василий Пискарев
Фото: © twitter.com/dumagovru

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не одобрил законопроект о смягчении уголовного наказания за репосты в интернете, поскольку инициатива коммуниста Сергея Шаргунова не нашла поддержки в правительстве и Верховном суде. Соавтор законопроекта Олег Смолин сказал «Шторму», что инициатива все равно будет представлена на пленарном заседании Госдумы для голосования. 


«Дальше [после отрицательной визы комитета] мы будем действовать по регламенту. Мы будем выносить его на пленарное заседание Государственной думы. Это не противоречит правилам. «Пусть депутаты голосуют по известной формуле Петра «дабы дурь каждого видна была», — заявил Смолин.


Олег Смолин признал, что после отрицательного отзыва на законопроект от комитета Госдумы и аналогичной визы от правительства «шансы невелики», однако «мы не для того избирались в Госдуму, чтобы молчать»: «Мы должны выполнять требования наших избирателей и действовать в соответствии со здравым смыслом».


Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев 13 сентября сказал, что проект закона Шаргунова и Смолина является «сырым». «Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — заявил РИА Новости Пискарев.


Летом 2018 года депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, Алексей Журавлев и Олег Смолин внесли в парламент законопроект, который предусматривает отмену уголовного наказания за репосты (копии уже существующих сообщений в Сети, либо ссылки на них). Речь идет о наказании граждан, помогающих своими сообщениями в интернете распространять экстремистскую информацию. Уголовное наказание за репосты предусмотрено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 


На следующий день после внесения законопроекта в Госдуму в Верховном суде назвали инициативу «противоречивой». В отзыве суда, в частности, указывалось, что законопроекты, «направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний», должны прорабатываться лучше.