St
Не брат ты мне! Нурмагомедов оказал медвежью услугу главе Дагестана
Скандал между российским бойцом смешанных единоборств и рэперами Black Star превратился в политический и межнациональный раздор

Не брат ты мне! Нурмагомедов оказал медвежью услугу главе Дагестана

Скандал между российским бойцом смешанных единоборств и рэперами Black Star превратился в политический и межнациональный раздор

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Скандал между бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым и Тимати вышел за рамки перепалки в соцсетях и задел как жителей, так и руководителей республик Северо-Кавказского региона. Своим необдуманным и крайне агрессивным поведением по отношению к российским рэперам Нурмагомедов подставил руководителей СКФО, которые бьются за безопасность, инвестиционную и туристическую привлекательность региона. Как выяснил «Шторм», после того как к Нурмагомедову обратились за разъяснением его нападок и оскорблений, он закрылся, на звонки и сообщения не отвечал. Но были те, кто поддержал бойца, им стал поссорившийся с главой Чечни Рамзаном Кадыровым сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.


9 сентября в Дагестане проходили выборы в местные законодательные собрания и выборы глав администраций. В это же время разразился скандал по поводу выступления в Махачкале российского рэпера из группировки Black Star Егора Крида. Части дагестанцев не понравилось, что у них будет выступать певец с сомнительными текстами — и понеслись угрозы. Заводилой этого скандала стал боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, который пользуется авторитетом у населения Северного Кавказа.


undefined
Фото: © instagram.com/egorkreed

Конфликт приобрел ярко выраженную межнациональную окраску. В соцсетях вся многонациональная Россия стала решать, кому можно, а кому нельзя приезжать в Дагестан, забывая, что «все это наша земля, все это мы».


Между тем очень грамотно выступил основатель лейбла Black Star рэпер Тимати, который изначально решил адекватно и по-мужски решить вопрос с Нурмагомедовым. Однако не смог до него дозвониться и тогда уже обратился к нему через Instagram, призвав не разжигать скандал, а решить все без угроз и мирно. Егор Крид после издевок Нурмагомедова также очень культурно и вежливо ему ответил. Но вот боец был настроен крайне агрессивно.



После Нурмагомедов ответил лейблу Black Star также в Instagram, с употреблением ряда оскорбительных слов: «тварь», «черти», «петушары», «гребаные концерты». За бойцом, который является фактически кумиром молодежи в связи со своей известностью на этом поприще, последовала реакция дагестанцев и других представителей СКФО. Получив одобрение агрессии по отношению к Егору Криду и Тимати, да и всему российскому шоу-бизнесу, а где-то и к русским, кавказская молодежь не стеснялась в выражениях. Однако в тонком межнациональном вопросе, вероятно, Хабиб Нурмагомедов не так силен, как в умении молотить грушу. Не мог он предугадать, какую бурю антироссийской риторики пробудят его слова. После уже славяне не остались в долгу.


undefined
Фото: © instagram.com/khabib_nurmagomedov

По информации «Шторма», подобное заявление Хабиба Нурмагомедова вызвало крайнее недовольство у руководства республики. Недавно назначенный на пост главы Дагестана Владимир Васильев, человек мудрый, имеющий колоссальный политический опыт, был направлен именно для того, чтобы уладить ситуацию в регионе, где проживают более 40 национальностей и все друг с другом находятся не в лучших отношениях. Предшественник Васильева Рамазан Абдулатипов, как и руководитель региона до него, так и не смогли стабилизировать ситуацию в регионе. Чистки, аресты, кадровые перестановки не освобождают регион от коррупции и от тяжелой межнациональной обстановки, которая намного хуже того, что происходит в других республиках. Даже Чечня, пережившая две войны, особо не вмешивалась в конфликт. Так как там люди умеют ценить мир.


Как рассказал источник, близкий к руководству Дагестана, «Тимати и Black Star близки к руководителю другого региона, а именно к Рамзану Кадырову». Но Кадыров дипломатично не стал вмешиваться в конфликт, чтобы не ставить в неудобное положение Васильева, которому и так достался один из самых сложных регионов с коррупцией и ваххабитами.


Также Нурмагомедов показал своим поведением то, что закон и власть в регионе — не администрация главы региона, а он и его личное мнение. Ведь администрация разрешила концерт, а Нурмагомедов спровоцировал скандал, который привел к опасению за безопасность придущих на концерт российских исполнителей.


Вчера эту тему аккуратно в шутливой манере прокомментировал Рамзан Кадыров, который ранее присвоил звание заслуженного артиста Чечни Тимати. «Братья мои, дагестанцы, не обижайте друг друга. Просто Хабиб вес сгоняет, поэтому он нервничает, его можно понять. А вы чем занимаетесь? Ерундой занимаетесь. Селфи снимаете. Мы будем у себя наводить порядок. К нам никто не будет приезжать — ни террористы, ни гастролеры», — запись с этим обращением Кадырова выложил в своем Instagram Тимати.



Подобное заявление Кадырова вполне логично. В Чечне религиозные нормы соблюдаются еще строже, чем в Дагестане, бойцы выходят на ринг в футболках, постоянно приглашаются на концерты представители российского шоу-бизнеса, чтобы показать безопасность республики. В данном случае руководитель Чеченской Республики дал понять Нурмагомедову и другим радикально настроенным жителям Дагестана, что они подрывают туристическую привлекательность родной республики и соседних регионов также. Фактически любого российского певца, который по каким-то особым критериям не подходит, могут запросто избить в Дагестане.


В Чечне эту тему стараются не трогать и не обсуждать в открытую из-за уважения к главе Дагестана Владимиру Васильеву. Но, как выяснил «Шторм», в открытую никто, кроме Кадырова, высказываться не стал, чтобы не подливать масло в полыхающий конфликт и не провоцировать дальнейших межнациональных дрязг, но все же Хабиба попросили пояснить ситуацию.


undefined
Фото: © instagram.com/timatiofficial

Друзья Тимати из Чечни попросили Хабиба Нурмагомедова, который не отвечает на звонки Тимати, доказать, что Егор и Тимур такие, какими он их назвал в своем Instagram. Мусульманин должен отвечать за свои слова, не бросаться ими. По правилам, если ты говоришь о том, что люди «петушары», а на жаргоне это означает «гомосексуалисты», то должен ответить за это. 


Вероятно, что глава Чеченской Республики решил урегулировать конфликт не только потому, что радикально настроенные дагестанцы стали угрожать рэперам, но и потому, что на стороне Хабиба Нурмагомедова выступил член Совета Федерации Рауф Арашуков. Последний потерял доверие Кадырова, когда стал подставлять его людей. И в данной ситуации не мог пройти мимо, чтобы не поддержать Нурмагомедова не столько из-за дружбы с ним, сколько из-за своих личных интересов и стремлений лишний раз поддернуть Кадырова.


Что касается самого Нурмагомедова, то сейчас бой с Тимати он явно проиграл. Не столько из-за того, что его позиция кого-то не устраивает, а потому, что он выбрал не лучшую форму выражения своего «я». Редакция «Шторма» надеется, что в бою с Макгрегором Хабиб Нурмагомедов будет в лучшей форме, и там его агрессия будет востребована.