St
В Госдуме объединят комиссии по этике и по доходам депутатов

В Госдуме объединят комиссии по этике и по доходам депутатов

Фракция «Единой России» рекомендует Госдуме кандидатуру на пост председателя комиссии

Фракция «Единой России» рекомендует Госдуме кандидатуру на пост председателя комиссии
Фото: © facebook.com/PoklonskayaNV?tn-str=*F

Комитет Госдумы по контролю и регламенту решил объединить комиссии нижней палаты по контролю за доходами, которую возглавляла депутат Наталья Поклонская, с комиссией по этике под руководством Отари Аршбы. Об этом заявила глава комитета Ольга Савастьянова. Руководителя объединенной комиссии и ее заместителей выберут на заседании фракции «Единая Россия», а затем вынесут решение на обсуждение Совета Госдумы. В качестве кандидатов на должность главы новой комиссии рассматриваются и Аршба, и Поклонская.


«И Наталья Поклонская, и Отари Аршба оба рассматриваются как кандидатуры на должность главы новой объединенной комиссии», — цитирует руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова «Интерфакс». Неверов пояснил, что согласно положению о комиссии те, кто займут в ней руководящие посты, не смогут возглавлять либо являться зампредами в других комиссиях и комитетах Госдумы.


«Если на президиуме фракции большинство голосов наберет кандидатура Натальи Поклонской , то она не сможет оставаться заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, если же выберут Отари Аршбу, то Наталья Владимировна останется заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, но не сможет занять руководящие должности в новой объединенной комиссии», — сказал Неверов.


Объединенная структура будет называться: комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Комиссия будет заниматься, в частности, досрочным прекращением полномочий депутатов.


Ольга Савастьянова объяснила, что объединение двух комиссий обсуждают с начала 2018 года, поскольку направления их деятельности пересекаются. «Так как сейчас главы существующих и в будущем объединяемых комиссий — из «Единой России», то, скорее всего, возглавлять комиссию будет также депутат от фракции большинства, а его заместителями будут представители от каждой из думских фракций», — рассказала глава комитета по контролю и регламенту.


Госдума 19 июля рассмотрела в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За проголосовали 328 депутатов — все от «Единой России». Против выступила только Наталья Поклонская. После этого в «Единой России» задумались о ее наказании. Как заявил «Шторму» руководитель внутрифракционной группы, в которую входит Поклонская, Адальби Шхагошев, в отношении нее будут сделаны «определенные выводы». Позднее стало известно, что единороссы планируют решить вопрос с Поклонской в осеннюю парламентскую сессию.


Источник «Интерфакса» в Госдуме 11 сентября подтвердил, что из-за отказа Натальи Поклонской голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста ее могут освободить от поста заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Источник добавил: «есть опасения», что Наталья Поклонская будет трактовать решение об отстранении «как некую «расправу».