St
В «Единой России» не верят, что Поклонская против пенсионной реформы

В «Единой России» не верят, что Поклонская против пенсионной реформы

Депутат «сидела и молчала» во время работы над законопроектом, а затем стала высказываться в СМИ и соцсетях

Депутат «сидела и молчала» во время работы над законопроектом, а затем стала высказываться в СМИ и соцсетях
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев заявил, что у него вызывает недоумение позиция Натальи Поклонской, которая единственная из партии проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Она посещала все внутрифракционные совещания по этой теме, однако никогда на них не высказывалась — ни за, ни против реформы, отметил Шхагошев. Ее гневная оценка реформы затем в СМИ и соцсетях ставит под сомнение искренность ее протеста, сказал другой собеседник «Шторма» в ЕР и предположил, что Поклонская могла использовать пенсионную реформу для своего пиара.


В интервью «Шторму» Шхагошев отметил, что всем членам «Единой России» было сложно договориться единогласно проголосовать за пенсионную реформу — далеко не все в партии безоговорочно поддерживают проект, однако не стали голосовать против него в первом чтении. «Иногда приходится в зоне своей ответственности принимать непопулярные, но необходимые решения. Это голосование — выбор между популярностью и ответственностью», — подчеркнул парламентарий. 


Ранее в официальном сообщении по поводу ситуации с возможным уходом Поклонской из партии Шхагошев отметил, что он, «как руководитель внутрифракционной группы, в которую входит депутат Наталья Поклонская, приглашал ее на все совещания по обсуждению этой темы, когда коллеги-депутаты высказывали десятки предложений по законопроекту». «Наталья Владимировна не высказала ни одного слова, выражающего ее мнение по законопроекту. Причем ни за, ни против. Она просто отмалчивалась и впоследствии предпочла высказать свою точку зрения в социальных сетях. Она знала о консолидированном решении фракции», — заявил Шхагошев.


Источник «Шторма» во фракции «Единой России» сказал, что однопартийцы Поклонской были в недоумении после того, как она проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Могу сказать точно, что это вызвало у всех искреннее удивление. Все были очень сильно расстроены, что Поклонская проголосовала против, — посетовал собеседник «Шторма». — Конечно, она имела полное право голосовать против и никогда не высказывалась публично о своей поддержке реформы, однако ведь существовало джентльменское соглашение внутри партии — проголосовать за проект единогласно, — и она нарушила его. Вот этого никто принять не смог».


Поклонская, никак не проявившая себя в работе над законопроектом, в результате обратила внимание на себя и таким образом, возможно, использовала тему пенсионной реформы для того, чтобы в том числе поправить свой информационный имидж, подпорченный историей с фильмом «Матильда». Парламентарии же в большинстве своем вели обсуждение пенсионной реформы по существу, отметил источник, и теперь вся критика сконцентрирована на тех, кто принимал непопулярное, но необходимое решение. «Я не думаю, что она была так уж сильно против законопроекта о повышении пенсионного возраста, она просто оказалась заложником собственных сообщений на эту тему в соцсетях», — сказал он.


26 июля в интервью «Шторму» Наталья Поклонская заявила, что не собирается уходить из партии и что ей комфортно в ней работать. Она также прокомментировала ситуацию со срывом заседания думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую она возглавляет, и рассказала, что подготовила к этому несостоявшемуся в итоге заседанию «интересные материалы», касающиеся коррупции в Госдуме.