St
Туристические ассоциации оценили законопроект об аккредитации визовых центров

Туристические ассоциации оценили законопроект об аккредитации визовых центров

Некоторые считают, что предлагаемые изменения законодательства могут уничтожить существующих легальных посредников при оформлении документов на въезд в другую страну

Некоторые считают, что предлагаемые изменения законодательства могут уничтожить существующих легальных посредников при оформлении документов на въезд в другую страну
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сказала, что в случае принятия закона об обязательной аккредитации визовых центров на легальном бизнесе посредников при оформлении документов это никак не отразится. При этом фирмы, которые работали всерую, уйдут с рынка. Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы в июле сенаторами Константином Косачевым и Олегом Морозовым. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) ранее высказали опасение, что предлагаемые правила могут привести к закрытию многих визовых центров и созданию гигантских очередей у посольств иностранных государств в Москве.  


«Законопроект находится даже не в первом чтении. Он касается аккредитации визовых центров и тех компаний, которые мимикрируют под визовые центры, — заявила в интервью RT Майя Ломидзе. — При этом у них нет договоров с консульствами, они не имеют права обрабатывать персональные данные… Для них это прямая угроза, потому что им нужно будет подтверждать, что они визовые центры, им нужно будет аккредитоваться на территории России».


Один из авторов законопроекта, Константин Косачев, 26 июля отметил, что его инициатива направлена именно на искоренение недобросовестных подрядчиков с этого рынка услуг, а не на борьбу с визовыми центрами как таковыми.


«Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг… Вот для чего нужна аккредитация, в этом единственный смысл законопроекта», — написал сенатор на своей страничке в Facebook.


Несколько иной точки зрения придерживаются в Российском союзе туриндустрии. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина в интервью ТАСС отметила, что предлагаемое авторами законопроекта правило о сокращении доли иностранного участия в уставном капитале большинства российских визовых центров в настоящий момент является невыполнимым.


В России в настоящий момент работает шесть частных компаний, управляющих визовыми сервисными центрами. У них заключены договоры с посольствами и консульствами иностранных государств по предоставлению услуг. Бенефициарами некоторых из этих фирм являются иностранные физические или юридические лица. Парламентарии, в частности, предложили существенно ограничить участие иностранцев в работе этих компаний, ограничив максимальный порог доли иностранного участия в уставном капитале компании-оператора 20%. 


По словам Тюриной, в лучшем случае компаниям придется поменять структуру собственности, сделав главными бенефициарами россиян. Однако это, по ее словам, может привести к разрыву соглашений о сотрудничестве с иностранными посольствами, поскольку дипмиссии, выбирая частных посредников, как правило, отдают предпочтение международным компаниям.