St
Лондон назвал интервью Боширова и Петрова «примером лжи»

Лондон назвал интервью Боширова и Петрова «примером лжи»

В МИД Великобритании подчеркнули, что продолжают считать этих россиян основными подозреваемыми в деле об отравлении в Солсбери

В МИД Великобритании подчеркнули, что продолжают считать этих россиян основными подозреваемыми в деле об отравлении в Солсбери
Фото: © gov.uk

Министерство иностранных дел (МИД) Великобритании назвало интервью, которое дали подозреваемые британскими правоохранительными органами в отравлении семьи Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов международному агентству «Россия сегодня» (RT), лживым и искажающим информацию. По мнению английских дипломатов, эти люди являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) и использовали «невероятно токсичное химическое оружие» на территории их страны.


«Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня — как мы и предвидели — они [российские власти] ответили путем умышленного искажения [информации] и лжи», — приводит слова представителя британского внешнеполитического ведомства ТАСС.


В британском МИДе также подчеркнули, что продолжают считать российских граждан Боширова и Петрова, публично заявивших о своей непричастности к происшествию в Солсбери, основными подозреваемыми в деле об отравлении семьи Скрипалей в марте текущего года.


«Правительство не сомневается в том, что эти люди [Боширов и Петров] являются офицерами российской военной разведывательной службы — ГРУ, — которые использовали невероятно токсичное запрещенное химическое оружие на улицах нашей страны», — отметили британские дипломаты.


Утром 13 сентября главный редактор международного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала в своем Telegram-канале, что вечер 12 сентября она провела в обществе Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвинил в отравлении семьи Скрипалей в Солсбери. По ее словам, россияне решили дать интервью агентству, поскольку они доверяют лично главреду RT.


В интервью россияне заявили о своей непричастности к событиям в Солсбери и о том, что они не знают, где находится дом семьи Скрипалей. По их словам, они приехали в город в качестве туристов, а целью было посещение католического собора и других городских достопримечательностей. Также они обратили внимание на то, что фотографии их прогулок британское следствие показывает выборочно.


В начале сентября прокуратура Великобритании озвучила имена главных подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и показала их фотографии. Имена Александр Петров и Руслан Боширов, которые были названы, вероятно, являются псевдонимами сотрудников российских спецслужб, отмечали правоохранители из Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ. В России все обвинения британцев категорически отвергают.