St
Александр Петров и Руслан Боширов назвали цель поездки в Солсбери

Александр Петров и Руслан Боширов назвали цель поездки в Солсбери

С подозреваемыми в отравлении Скрипалей побеседовала главный редактор телеканала RT и «России Сегодня»

С подозреваемыми в отравлении Скрипалей побеседовала главный редактор телеканала RT и «России Сегодня»
Коллаж из кадров эксклюзивного интервью Маргариты Симоньян с «подозреваемыми» по делу Скрипалей Петровым и Бошировым RT на русском

Телеканал RT опубликовал интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британское следствие считает отравителями Сергея и Юлии Скрипалей ядом «Новичок». Петров и Боширов подтвердили, что были в Солсбери 3 марта, и на фотографиях, представленных прокуратурой Великобритании, действительно они. В Солсбери они приехали как туристы для того, чтобы посмотреть на знаменитый собор, и провели там всего час, поскольку шел сильный снег.


«Мы на самом деле те, кого и показывали, Руслан Боширов и Александр Петров... Это наши настоящие имена», — ответили они на вопрос главреда RT и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян.



«Друзья нам давно советовали посетить этот прекрасный город. Он туристический город, там есть знаменитый собор, Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит, я так думаю, даже во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, своими часами, самыми первыми, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут», — сказал Боширов.


По словам фигурантов дела Скрипалей, они прилетели в Великобританию 2 марта и провели в стране три дня. Первоначально целью поездки был Лондон, они хотели «просто оторваться», а в Солсбери отправились 3 числа, но из-за снегопада пришлось вернуться в Лондон. На следующий день, 4 марта, Петров и Боширов вернулись в Солсбери и смогли осмотреть собор.


«Ни один телеканал не показывает, что в этот день, 3-го числа, в этом городе был коллапс, снежный коллапс, там невозможно было пройти никуда, мы вымокли все по колено», рассказал Боширов. «Город был в полной жиже, мы промокли, вернулись на вокзал и на ближайшей электричке уехали обратно. Минут 40 мы провели на вокзале в кафе», — добавил Петров.


4 марта наступила теплая погода, туристы снова приехали в Солсбери и достигли своей цели — осмотрели собор. При этом они гуляли по городу до обеда, когда начался дождь. Петров и Боширов отметили, что фотографии их прогулок британское следствие показывает выборочно, скрывая то, что они интересовались достопримечательностями.


Петров и Боширов заявили, что они не знали и не знают, где в Солсбери находится дом Сергея и Юлии Скрипалей, и они могли как пройти мимо него, так и не проходить. На вопрос главреда RT, было ли у них с собой какое-либо отравляющее вещество, Александр Петров ответил: «Мне кажется, это вообще бред».


12 сентября на ВЭФ президент России обратился напрямую к Боширову и Петрову: «Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации».


В начале сентября прокуратура Великобритании озвучила имена главных подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, считают правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ.