St
«ВКонтакте» представила защиту от посадок за посты и репосты

«ВКонтакте» представила защиту от посадок за посты и репосты

Теперь все публикации на личной странице можно моментально скрыть от посторонних и защитить себя от доноса

Теперь все публикации на личной странице можно моментально скрыть от посторонних и защитить себя от доноса
Фото: CC0 Creative Commons

Социальная сеть «ВКонтакте» внедрила новые возможности, которые позволяют «выбирать, какой информацией и с кем делиться» на личных страницах. Пользователи, как говорится в презентации, теперь могут «в один момент сделать свой профиль полностью приватным и защитить личное пространство от незнакомцев, оставив страницу открытой только для друзей». «Реформа приватности» стала ответом соцсети на участившиеся в России уголовные дела и приговоры по статьям о разжигании вражды и другим экстремистским деяниям.


Важнейшим новшеством стала возможность выбрать закрытый тип профиля. При этом «все отдельные настройки примут значение «Только друзья» или останутся без изменений, если они были более строгими (например, «Только я» или «Никто»)». Посетители такого закрытого профиля, которые не входят в список друзей пользователя, не смогут увидеть размещенные им публикации.


«Весь контент, который Вы добавили на страницу, включая записи на стене, фотографии, видео, музыку, истории и подписки, будет скрыт приватностью автоматически», — пояснили во «ВКонтакте».


Помимо защиты авторов постов, руководство соцсети позаботилось и о тех, кто делится информацией. Список репостнувших запись теперь закрыт для всех, кроме автора или руководителей сообщества, если публикация появилась в паблике. «Закрытые профили будут учтены в общем счетчике, но в списке их не увидит даже создатель записи», — отмечается в сообщении на сайте соцсети.


Если незнакомец зайдет на страницу с закрытым профилем, он увидит минимум информации: имя и фамилию, главное фото, число публикаций, список общих друзей, а также возраст, город проживания, место работы и статус, если они указаны в профиле.


Изменения пока внедрены только в веб-версии «ВКонтакте», но скоро появятся и в мобильных приложениях. В соцсети отметили, что продолжат совершенствовать настройки приватности и скоро расскажут о новых возможностях.


В августе Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» сообщил, что жительница Санкт-Петербурга стала жертвами вымогателей, которые требовали у нее деньги, угрожая написать заявление в Центр по противодействию экстремизму за репост публикации в соцсети. Авторы канала дали ссылку на профиль предполагаемых шантажистов, однако на странице говорилось, что ее заблокировали «за нарушение правил сайта».


В России усиливается общественный резонанс из-за частого возбуждения уголовных дел за репосты в соцсетях текстов и картинок. 5 августа глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны, и предложил уточнить понятие «экстремизм» в законодательстве.