St
Участник Pussy Riot Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии

Участник Pussy Riot Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии

По словам участницы группы Веры Никульшиной, он начал терять зрение, способность говорить и двигаться

По словам участницы группы Веры Никульшиной, он начал терять зрение, способность говорить и двигаться
Фото: © Агенство Москва/Иванко Игорь

Один из наиболее активных участников Pussy Riot, издатель интернет-СМИ «Медиазона» Петр Верзилов находится в больнице в тяжелом состоянии. Как сообщила его девушка, участница группы Вероника Никульшина, Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных в Сокольниках. По ее словам, врачи отказываются сообщать ей диагноз и подробности его состояния, ссылаясь на то, что статус гражданской жены не дает ей таких прав.


«[Врачи] сказали, что никакую информацию не имеют права разглашать… Они ее отправили, грубо себя вели. Сказали, что пустить не могут. Тыкают в бумажку о том, что не могут разглашать, пока больной сам не подпишет бумагу, а он без сознания», — приводит слова близких Верзилова «Медуза».


По словам Никульшиной, Верзилов почувствовал недомогание 11 сентября после заседания суда, на котором рассматривалось административное дело против нее. Приехав домой, он лег спать, а ближе к вечеру ему стало плохо. «С восьми до десяти [вечера] ему в геометрической прогрессии становилось хуже. Сначала зрение, потом способность разговаривать, потом способность прямо ходить», — заявила девушка.


Как рассказала Никульшина, на вопросы врачей скорой помощи Верзилов отвечал, что «он ничего не ел и не принимал веществ». При этом ему становилось хуже и начались судороги. «В машине скорой у него начался бред, и затем он впал в полусонное-полубеспамятное состояние», — добавила она.


«Медуза» пишет, что врачи отказываются сообщать девушке диагноз Верзилова и подробности состояния его здоровья, ссылаясь на то, что статус гражданской жены не дает ей таких прав. Издание отмечает, что вечером 12 сентября в больницу приезжала и мать Верзилова, но медики не пустили ее к сыну и также отказались сообщить ей предварительный диагноз и в каком состоянии он находится.


Мировую известность группа Pussy Riot приобрела в 2012 году после судебного процесса над участниками музыкального коллектива: Надеждой Толоконниковой (Петр Верзилов является ее мужем), Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Девушки были приговорены к реальным срокам заключения за акцию в храме Христа Спасителя в конце февраля 2012 года. 


Одну из последних заметных акций группа Pussy Riot провела 15 июля 2018 года во время финального матча ЧМ-2018. Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова обманули охрану и обслуживающий персонал спорткомплекса «Лужники», переодевшись в полицейскую форму, и сумели выбежать на поле на 52-й минуте матча между сборными Франции и Хорватии. Игра была остановлена и возобновлена только после того, как активистов увели с поля. Активисты панк-группы получили по 15 суток ареста.