St
Жители Приморья просят Путина не повышать им пенсионный возраст и сохранить надбавки к пенсии

Жители Приморья просят Путина не повышать им пенсионный возраст и сохранить надбавки к пенсии

Юрий Трутнев пообещал передать просьбу приморцев главе государства

Юрий Трутнев пообещал передать просьбу приморцев главе государства
Фото: © kremlin.ru

Заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал передать просьбу выступившей от лица всех жителей Приморского края во время итоговой пресс-конференции на Восточном экономическом форуме журналистки не повышать для них пенсионный возраст и сохранить дальневосточную надбавку к пенсии, сообщает ТАСС.


«Я донесу ваше пожелание [президенту России Владимиру Путину]», — ответил Трутнев журналистке из Приморского края, которая обратилась от лица всех жителей региона к полпреду с просьбой передать главе государства их мнение.


Ранее с инициативой не распространять действие пенсионной реформы правительства на жителей Дальнего Востока выступил председатель Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока представитель фракции КПРФ Николай Харитонов. По его мнению, несмотря на очевидные успехи в привлечении инвестиций в регион, в 2017 году численность постоянного населения округа сократилась на 17,3 тысячи человек, а за пять месяцев текущего года — еще на четыре тысячи. 


Президент России Владимир Путин 6 сентября внес в Госдуму поправки к законопроекту о пенсионной реформе правительства. В этот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил пакет поправок главы государства в комитеты нижней палаты. По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, партия обеспечит принятие предложенных Путиным поправок. Втрое чтение законопроекта запланировано в осеннюю парламентскую сессию.


Напомним, Владимир Путин 29 августа в обращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Также он поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других. Кроме того, президент заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст».