St
Поправки Путина к пенсионной реформе поступили в Госдуму

Поправки Путина к пенсионной реформе поступили в Госдуму

Президент ранее предложил смягчить параметры правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста

Президент ранее предложил смягчить параметры правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста
Фото: © Государственная Дума ФС РФ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о пенсионной реформе, сообщил 6 сентября секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Партия, по его словам, обеспечит принятие предложенных Путиным поправок. Втрое чтение законопроекта, как сообщалось ранее, запланировано в осеннюю парламентскую сессию.


«Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал инициативы «Единой России», а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму», — сказал Турчак на брифинге «Единой России».


Президент России Владимир Путин 29 августа в телеобращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин Путин считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Помимо смягчения основного параметра пенсионной системы, Путин заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от увольнения и риска не найти новую работу. Для этого Путин предложил разработать программы повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.


Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода.


Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.