St
Иран и Россия отказались от доллара во взаиморасчетах
Торгово-экономическое сотрудничество стало ключевой темой первого заседания российско-иранской парламентской комиссии

Иран и Россия отказались от доллара во взаиморасчетах

Торгово-экономическое сотрудничество стало ключевой темой первого заседания российско-иранской парламентской комиссии

Иран и Россия отказались от расчета в долларах, перейдя на национальные валюты. Показатели этих расчетов постоянно растут, как и товарооборот между странами, который по сравнению с прошлым годом вырос на 30%. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе первого заседания российско-иранской парламентской комиссии, участниками которого стала масштабная делегация парламента Ирана, представители руководства «Газпрома», РЖД, других российских компаний, Торгово-промышленной палаты. Как стало известно «Шторму», стороны обсудили ввод в иранской банковской сфере российской карты «Мир», которой также можно будет рассчитываться за товары и услуги.


«Мы делаем все, чтобы законодательно обеспечить решения, принятые на высшем уровне нашими президентами», — заявил собравшимся Вячеслав Володин, отметив, что российские и иранские парламентарии встречаются накануне саммита в Тегеране 7 сентября, в котором примет участие Владимир Путин. Спикер Госдумы подчеркнул, что отношения между Ираном и Россией сегодня развиваются динамично, особенно это касается экономики двух стран.


Само заседание комиссии прошло в закрытом от СМИ формате. Хотя вопросы повестки дня оказались публичными. В их числе — роль парламентов в установлении мира и безопасности в борьбе с терроризмом, подготовка конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегиональному взаимодействию (пройдет в Тегеране в ноябре-декабре), перспективы изменения ситуации в регионе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также создание киберсекретариата по вопросам цифровой экономики. 


Как пояснили «Шторму» участники заседания, причиной секретности стали ряд крупных совместных российско-иранских проектов, которые будут реализованы российскими кампаниями в сфере энергетики, строительства железных дорог и сельского хозяйства. Сейчас завершается их проработка на уровне правительств. Не случайно для обсуждения этих вопросов в Волгоград прилетели зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов и первый зампред гендиректора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. 


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север — Юг». Сейчас с иранскими партнерами ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль.


Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал «Шторму» , взаиморасчеты в национальных валютах России и Ирана набирают обороты.


«Для этого очень важно, чтобы были прямые корреспондентские отношения между банковскими организациями России и Ирана. Это происходит, и количество банков, готовых на это пойти, постоянно увеличивается. Далее важно, чтобы можно было организовать передачу финансовых сообщений по каналам — аналогам системы SWIFT. И в России, и в Иране такие системы есть, важно их совместить друг с другом, чтобы они позволяли передачу таких сообщений», — пояснил парламентарий.


По его словам, сейчас идут переговоры о том, чтобы в Иране начала использоваться российская платежная карта «Мир», которая у нас уже успешно работает и, вполне возможно, будет приниматься на территории исламской республики как карта, которой можно будет расплатится за товары и услуги. 


«Есть и проблемы, которые нам предстоит решать. Чтобы российские банки могли открывать кредитные лимиты, надо, чтобы российские банки понимали их отчетность, балансы. Для этого нужно, чтобы иранские банки применяли международные стандарты финансовой отчетности, чтобы можно было провести аудит. Такая работа ведется, и мы поставили сегодня вопрос о том, чтобы иранские банки перешли на международные стандарты», — сообщил Аксаков.


На открытой части двусторонних переговоров с Вячеславом Володиным спикер парламента Ирана Али Лариджани отметил, что страны уже добились значительных успехов в развитии экономических связей, но ожидают большего, в том числе в межрегиональном сотрудничестве. На сегодня, по его словам, деловые связи с российскими регионами установили 18 иранских провинций, а заседание этой комиссии позволит перевести отношения двух стран в еще более практическую плоскость. 


«Думаю, что наше сотрудничество за последние годы оказало существенное влияние на ход событий на Ближнем Востоке. Сегодня международное сообщество уже признало, что Иран и Россия достигли больших успехов в уничтожении терроризма», — подчеркнул он, отметив, что сегодня это зло в Сирии — на последнем издыхании.


Лариджани выразил надежду, что завтра на саммите в Тегеране, где участвует Владимир Путин, будут достигнуты окончательные договоренности по ситуации в сирийском городе Идлибе.


«То, что такие страны, как США, начинают оказывать давление и на Иран, и на Россию, вводить против вас и нас санкции, говорит о том, что источник проблемы в другом месте», — считает Лариджани, поблагодаривший Володина за позицию России по ядерному соглашению.


По его словам, США предпринимали максимум усилий, чтобы это соглашение уничтожить, и если страны-союзники не будут действовать совместно, эти договоренности не выживут.


«Вопрос, который сегодня находится на повестки дня, — это вопрос нефти. Необходимо вести более серьезное обсуждение этого вопроса, чтобы его решить и урегулировать», — заявил иранец на открытой части переговоров, призвав россиян к еще более тесному сотрудничеству во всех сферах.


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре со «Штормом» назвал действия Ирана логичными и оправданными с политической точки зрения.


«Окажет ли переход на взаимозачет в национальных валютах на мировую торговлю в целом — сомневаюсь. Пока количество таких двусторонних договоренностей не столь велико, чтобы создать критическую массу и поколебать позиции доллара. Но в любом случае, то, что Россия и Иран находятся под санкциями, и санкции к Ирану еще более суровые, чем к нам, это выгодно исламской республике», — считает эксперт.


По его словам, заседание российско-иранской комиссии в Волгограде и обсуждение таких вопросов серьезно повысило статус межпарламентского диалога.


«Когда мы говорим об отношениях с Ираном, то раньше прежде всего говорилось об отношениях межправительственных, а теперь это еще и отношения органов законодательной власти», — рассуждает Макаркин, считающий это направление сотрудничества очень перспективным.