St
Пашинян осторожно поговорит с Путиным про Карабах и ОДКБ
Ереван ожидает сильного давления со стороны Москвы на переговорах

Пашинян осторожно поговорит с Путиным про Карабах и ОДКБ

Ереван ожидает сильного давления со стороны Москвы на переговорах

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 сентября прилетит в Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным. Официально — лидеры будут обсуждать «весь процесс отношений» между двумя странами. Однако многие вопросы, которые хочет рассмотреть Москва, могут показаться Еревану вмешательством во внутренние дела. Новые власти Армении очень осторожны в вопросе внешней политики, потому что ожидают сильного давления со стороны России.


«Сейчас любое неосторожное слово по международным вопросам может обернуться проблемами для нашей страны», — рассказал «Шторму» источник в правительстве Армении, комментируя повестку встречи Пашиняна с Путиным. Конкретные темы переговоров не раскрываются ни одной из сторон. Помощник премьер-министра Армении Наири Саргсян также отказался обсуждать встречу Пашиняна и Путина, отметив, что «избегает комментировать международные вопросы».


Нагорный Карабах — или, как он теперь называется, Республика Арцах — одна из главных тем, которую обсудят лидеры, отметил источник. Путин 1 сентября в Сочи встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Буквально на следующий день в СМИ стала появляться информация о скором визите Пашиняна в Москву. Азербайджанская пресса начала распространять слухи, что РФ якобы пригласила Баку в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такая перспектива не кажется реальной, отметил источник, но Пашиняну все равно предстоит прояснить у Путина эту ситуацию.


Лидеры обсудят и обязательства Армении в ОДКБ. В конце июля в Ереване был задержан генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров. Это, а также преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна, вызвало сильное недовольство в Кремле, сообщали СМИ. В Ереване в ответ на эти заявления настойчиво напоминали, что все задержания — это внутреннее дело Армении. Тем не менее, Хачатурова отпустили в Москву, и риторика российских властей смягчилась. 


Путин с Пашиняном обсудят и менее значимые вопросы: сотрудничество в рамках ЕАЭС и совместную гуманитарную помощь Сирии. О ценах на газ, скорее всего, говорить не будут. Перед тем, как решать такие серьезные внешние проблемы, Армении надо разобраться с внутренними.


«Для Армении сейчас крайне важно обозначить нынешние процессы, связанные с расследованием преступлений предыдущих властей, как внутренние дела государства. Необходимо дать понять, что никакие шаги Еревана не направлены против внешнего игрока. Эти вопросы выглядят еще более чувствительными на фоне заявлений многих российских деятелей, которые подстрекают Кремль к антиармянской позиции», — рассказал «Шторму» кандидат в депутаты Городского совета Еревана, политик Филипп Арзуманян. 


Пашинян и Путин за полгода встречаются уже третий раз. Лидеры также очень часто общаются по телефону. Арзуманян объясняет такую частоту встреч тем, что главы государств еще толком не познакомились. Пашинян для Кремля — новый, неожиданный человек. «[Он хочет] ясно ознакомить партнеров со своей позицией, чтобы не возникло недопонимания, недоверия», — отметил политик. Для того чтобы довести нужные мысли до других лидеров, не всегда хватает одной встречи.


Премьер-министру Армении не стоит сильно отвлекаться от внутренней повестки. Дата парламентских выборов все еще не назначена, а проводить их необходимо как можно скорее. Скоро будет изменен избирательный кодекс, а также состоятся выборы в Городской совет Еревана. На это накладываются внешнеполитические проблемы. «Давление со стороны России действительно ощущается», — отметил источник в армянском правительстве. Ереван все еще старается продвигать идею сотрудничества и с РФ, и с Евросоюзом, но в переходный период осуществлять такую политику становится сложнее с каждым днем.