St
В Госдуме 13 сентября рассмотрят наказание за увольнение предпенсионеров

В Госдуме 13 сентября рассмотрят наказание за увольнение предпенсионеров

Вячеслав Володин сообщил, что число поправок по пенсионной реформе увеличивается

Вячеслав Володин сообщил, что число поправок по пенсионной реформе увеличивается
Фото: © Государственная Дума ФС РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что 13 сентября Дума рассмотрит введение ответственности для работодателей за увольнение предпенсионеров. Об этом он сказал, открывая второе заседание группы по изменению пенсионного законодательства.


Вячеслав Володин отметил, что поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы продолжают поступать и их становится «все больше и больше». Основные поправки, которые поступили на прошлой неделе, — это предложения президента России Владимира Путина. По словам Володина, 13 сентября на пленарном заседании будет рассмотрена одна из этих инициатив — о введении ответственности для работодателей за необоснованные отказ в приеме или увольнение граждан предпенсионного возраста. 


Говоря о поступающих поправках, спикер Госдумы также отметил, что все думские комитеты должны «проанализировать системное законодательство в сфере пенсионного обеспечения с точки зрения их профильного направления».


В заседании принимают участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатели комитетов Госдумы: по труду, социальной политике и делам ветеранов — Ярослав Нилов, по бюджету и налогам — Андрей Макаров, по культуре — Елена Ямпольская, по охране здоровья — Дмитрий Морозов, зампред комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Также на заседании присутствуют представители четырех фракций Госдумы, лидеры профсоюзов, представители общественности, экспертного, делового и профессионального сообществ.


Президент России Владимир Путин 29 августа в телеобращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин вместо восьми лет на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин Путин считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Наряду со смягчением основного параметра пенсионной системы необходимо, заявил Путин, обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. Предпенсионеры, как считает президент, должны быть защищены от увольнения и риска не найти новую работу.