St
В парламенты 83 регионов внесены поправки о сохранении льгот в предпенсионном возрасте

В парламенты 83 регионов внесены поправки о сохранении льгот в предпенсионном возрасте

В некоторых инициативы уже утверждены, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

В некоторых инициативы уже утверждены, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Фото: © kremlin.ru

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в большинстве российских регионов в местные парламенты внесены законопроекты о сохранении льгот на местном уровне для лиц предпенсионного возраста. «Единая Россия» совместно с Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ) развернули работу по созданию дополнительных механизмов юрзащиты граждан, которые должны выйти на заслуженный отдых.


«В части сохранения региональных льгот по достижении возраста 55 и 60 лет соответственно в регионах действительно идет большая работа. Ситуация постоянно меняется. Хочу доложить, что на сегодняшний день уже в 83 субъектах в региональные парламенты внесены соответствующие законодательные инициативы. И, как пример, сегодня в Хабаровске законопроект уже был поддержан в первом чтении», — приводятся слова Турчака в пресс-релизе «Единой России», который оказался в распоряжении «Шторма».


В регионах также встревожены бюджетной политикой Минфина, которая не предполагает расширения расходов на социальную сферу, отметил Турчак: «В этом вопросе рассчитываем на взвешенную позицию Минфина в данной ситуации».


Представитель партии сказал, что парламентариев как на федеральном уровне, так и на региональном ждет большая работа по совершенствованию юридических механизмов защиты граждан предпенсионного возраста, однако начало ей уже положено. По его словам, ЕР совместно с ТПП РФ уже создали рабочую группу по этой проблеме. «Целый ряд компаний уже поддержали инициативу «Единой России» о введении дополнительных программ поддержки своих работников, покупателей старшего возраста. Помимо торговых сетей Х5 Retail Group, о своих мерах поддержки заявили такие крупные работодатели, как «Роснефть», «Ростех», «Газпром», «Транснефть», Сбербанк, «Росатом», РЖД. Эту работу с бизнес-сообществом мы будем продолжать», — сообщил Турчак.


В начале лета правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. В сентябре «Единая России» подготовила первый пакет поправок к законопроекту, которые будут рассмотрены в ходе осенней сессии.


Большинство соцопросов, проведенных в России, свидетельствуют, что граждане не поддерживают планы правительства увеличить пенсионный возраст. Протестные настроения использует оппозиция (парламентская и несистемная). Так, 9 сентября в ряде городов прошли несогласованные с местными властями митинги, участники которых требовали сворачивания пенсионной реформы.