St
Автор законопроекта о дуэльном кодексе придумал правила поединка Золотова и Навального

Автор законопроекта о дуэльном кодексе придумал правила поединка Золотова и Навального

Депутат Госдумы рассказал, что дуэль главы Росгвардии и оппозиционера может пройти бескровно, но только с разрешения президента

Депутат Госдумы рассказал, что дуэль главы Росгвардии и оппозиционера может пройти бескровно, но только с разрешения президента
«Дуэль Евгения Онегина и Владимира Ленского. Иллюстрация. Бумага, акварель, тушь, перо, белила, кисть. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.»

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил принять дуэльный кодекс России, законопроект внесли в базу документов нижней палаты парламента. Иванов рассказал «Шторму», что его кодекс создан на базе Дуэльного кодекса Василия Дурасова 1912 года. Согласно инициативе Иванова, дуэль между Виктором Золотовым и Алексеем Навальным может состояться вовсе не на ринге и без оружия, но только с разрешения начальника главы Росгвардии — президента России Владимира Путина.


В законопроекте говорится, что устроить дуэль могут только лица «равного служебного положения». Иванов пояснил, что поединок между гражданином и государственным служащим не может состояться, а возможен либо только между гражданами, либо только между чиновниками.


«По дуэльному кодексу он [Золотов] не имеет права вызывать на дуэль или принимать вызов. Если он считает, что нарушено его право, то это должно решаться в судебном порядке. А если он [все-таки] решил этот вызов сделать или принять, то он должен получить непосредственное разрешение вышестоящего начальника», — рассказал депутат «Шторму».


На уточняющий вопрос, должен ли, согласно кодексу, главе Росгвардии дать разрешение на участие в дуэли президент России, Иванов ответил неуверенно: «Наверное, может быть, у него еще какие-то начальники есть». Как известно, Росгвардия создана в 2016 году на базе Внутренних войск МВД; главой подразделения указом президента был назначен Виктор Золотов, он подчиняется непосредственно Путину.


В кодексе прописаны варианты проведения дуэли на пистолетах, шпагах и саблях. Иванов добавил, что, согласно внесенному им законопроекту, дуэлянты могут выбрать и менее безобидный вариант поединка, без применения физической силы. «Например, секунданты могут решить что дуэль будет проходить в таком варианте: кто лучше торт испечет», — привел он пример.


«Такое [выяснение отношений после нанесения оскорбления] все равно бывает, поэтому пусть все будет по правилам, с привлечением секундантов и так далее», — считает депутат.


В одном из пунктов законопроекта отмечается, что лицо, обратившееся в суд для решения вопроса или получения сатисфакции, лишается права в дальнейшем вызывать обидчика на дуэль. «Причем взявший обратно жалобу, поданную в суд, не приобретает этим потерянное право», — говорится в проекте.


11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов в видеообращении обвинил оппозиционера Алексея Навального в клевете и вызвал его на дуэль, пообещав сделать из него «сочную отбивную». Перед этим Навальный обвинил федеральную службу в коррупции. В Фонде борьбы с коррупцией Навального заявили, что готовы предоставить в суде все имеющиеся у них доказательства воровства в Росгвардии. Ближайший соратник Навального Леонид Волков назвал видеообращение Золотова неприкрытой угрозой в адрес оппозиционера и сравнил главу Росгвардии с уличным хулиганом.