St
Песков предложил дождаться выступления подозреваемых в отравлении Скрипалей

Песков предложил дождаться выступления подозреваемых в отравлении Скрипалей

После обращения Владимира Путина один из фигурантов дела об инциденте в Солсбери Александр Петров заявил, что даст интервью

После обращения Владимира Путина один из фигурантов дела об инциденте в Солсбери Александр Петров заявил, что даст интервью
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Metroplitan Police

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков предложил дождаться, пока обвиняемые британской прокуратурой по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов сами «проявятся» и расскажут о себе. Президент Владимир Путин не общался ни с одним из них, отметил Песков, пояснив, что «была проверена просто информация» [о Боширове и Петрове].


«Президент выразил надежду, что в какой-то обозримой перспективе они проявятся. Давайте дождемся этого момента», — цитирует РБК Пескова.


Ранее на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума Владимир Путин сообщил, что в России уже «нашли» обоих россиян, которых Лондон считает отравителями экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Ничего там особенного и криминального нет», — сказал Путин.


Песков не ответил на вопрос, какое ведомство доложило Путину о Петрове и Боширове, но рассказал, что Москва не получала запросов от Лондона по поводу россиян. Как Путин вышел с ними на связь, Песков не рассказал: «Я не могу сказать вам больше деталей». «Была проверена просто информация», — добавил Песков.


12 сентября на ВЭФ президент России обратился напрямую к Боширову и Петрову: «Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации». Через несколько часов телеканал «Россия 24» сообщил, что

Александр Петров готов дать интервью СМИ, но сделает это позднее. О планах Петрова и Боширова пообщаться с журналистами также сообщил Telegram-канал «Караульный» со ссылкой на свои источники.


В начале сентября прокуратура Великобритании озвучила имена главных подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Александр Петров и Руслан Боширов — это, вероятно, вымышленные имена сотрудников российских спецслужб, считают правоохранители Туманного Альбиона. 5 сентября премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила в парламенте, что отравители Скрипалей — это сотрудники российского ГРУ.