St
Медведев пообещал Кадырову поискать время на посещение 200-летнего юбилея Грозного

Медведев пообещал Кадырову поискать время на посещение 200-летнего юбилея Грозного

Помимо праздника глава правительства и глава Чечни обсудили реализацию майских указов президента

Помимо праздника глава правительства и глава Чечни обсудили реализацию майских указов президента
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Zamir Usmanov

Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров пригласил премьер-министра России Дмитрия Медведева на празднование 200-летия столицы Чечни, города Грозного. Глава правительства пообещал посмотреть в графике, сможет ли он принять участие в торжестве. Также во время встречи Медведев похвалил власти республики за прогресс в выполнении майских указов президента РФ Владимира Путина и подтвердил, что правительство и далее будет оказывать поддержку Чечне в строительстве школ.


«Приближается большой праздник — 200-летие Грозного. Вы знаете, в каком состоянии мы получили Грозный, и на сегодняшний день мы готовимся к празднику и надеемся, если будет у Вас время, приедете тоже. Очень приглашаем. Вы лично участвовали в восстановлении нашего города», — сказал глава Чечни в ходе беседы. Медведев поблагодарил его за приглашение и пообещал поискать время для визита в своем графике.


Также во время встречи премьер-министр сообщил, что правительство поддержит строительство школ в Республике Чечня. «Мы обязательно поддержку окажем, именно потому, что есть общая цель, которая вытекает из майского указа, — выйти из трехсменного режима работы школ», — подчеркнул он.


Кадыров подтвердил, что проблема с нехваткой мест в школах в республике существует, однако решается — по его словам, в этом году в Чечне уже открыли 11 школ и планируют открыть еще две. «Мы планируем какие-то программы, а у нас рождаемость высокая», — пояснил глава республики одну из причин ситуации.


Двухсотлетний юбилей Грозного, столицы Чечни, будет отмечаться 5 октября 2018 года. По указу президента России Владимира Путина празднование будет проходить на государственном уровне. На организацию торжеств выделено более 260 миллионов рублей. Глава республики Рамзан Кадыров курирует подготовку к празднику, и, по его заявлению, к 5 октября «Грозный должен превратиться в сказку». Согласно данным агентства «Чечня Сегодня», в крупнейших гостиницах столицы республики уже забронированы 100% номеров.