St
Глава Минтранса не стал спасать пилотов, лишенных летных прав

Глава Минтранса не стал спасать пилотов, лишенных летных прав

Евгений Дитрих отказался идти навстречу летчикам, чьи документы были аннулированы Росавиацией

Евгений Дитрих отказался идти навстречу летчикам, чьи документы были аннулированы Росавиацией
Фото: © wikipedia.org/Humanitas2016

Министерство транспорта РФ не будет восстанавливать в правах российских пилотов, которых Росавиация лишила летных свидетельств, посчитав их оформленными незаконно. В Минтрансе ранее считали, что у Росавиации не было полномочий лишать пилотов лицензий, и обсуждали возможность отмены приказов подконтрольного ведомства, но министр Евгений Дитрих решил оставить все как есть. Об этом «Шторму» рассказали два источника, присутствовавшие на встрече Дитриха с группой пилотов, которые судятся с Росавиацией.


Министр ясно дал понять летчикам, что Минтранс не станет отменять приказы Росавиации. Вместо кардинального решения проблемы Дитрих предложил создать общественный совет, который занялся бы проблемами гражданской авиации, в том числе вопросами пилотов, лишенных летных прав.


«Министр дал поручение своему помощнику проработать этот вопрос. Чем именно будет заниматься этот общественный совет и что это вообще такое, пока совершенно непонятно», — рассказал один из собеседников «Шторма».


Авиаторы считают, что создание общественного совета не решит проблему. По их мнению, Минтранс просто отказывается ввязываться в спор Росавиации с летчиками о правомерности лишения их свидетельств.


О восстановлении в правах сотен пилотов Минтранс задумался в мае 2018 года. Чиновники хотели отменить ряд приказов Росавиации, которые ведомство выпустило после расследования причин катастрофы Boeing в Казани в 2013 году. Следственный комитет выявил нарушения при оформлении летных документов, затем недочеты нашли во многих частных авиационных центрах по всей России. В итоге прав лишились несколько сотен пилотов.


В Минтрансе полагали, что Росавиация не имела полномочий аннулировать документы летчиков, поскольку речь шла о специальном праве, лишать которого по закону можно только в случае административного правонарушения. Министерство даже подготовило соответствующий проект приказа об отмене решений Росавиации, но дальше этого дело не пошло. Не была реализована и другая идея Минтранса — о внедрении программы реабилитации пилотов-лишенцев. По задумке ведомства, «забракованные» властями летчики должны были пройти краткий курс переподготовки и сдать экзамены, чтобы вернуться в ряды авиаторов.