St
Володин поддержал законопроект об отказе депутатов от надбавок к пенсиям

Володин поддержал законопроект об отказе депутатов от надбавок к пенсиям

С инициативой в конце лета выступила замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина

С инициативой в конце лета выступила замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина
Фото: © Государственная Дума ФС РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о своей поддержке законопроекта о добровольном отказе парламентариев от надбавок к своим пенсиям.


«Да, этот законопроект, думаю, я и мои коллеги однозначно поддержим», — приводит слова Володина «Парламентская газета».


В конце августа заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина предложила соратникам по партии внести на рассмотрение в парламент законопроект, который предусматривал бы добровольный отказ депутатов и сенаторов от надбавок к своим пенсиям.


6 сентября «Единая Россия» внесла пакет изменений ко второму чтению законопроекта об изменении пенсионного возраста. В частности, одна из законодательных новелл касалась отказа от особых депутатских пенсий. «Каждый должен принять для себя сам, это личный выбор и личная ответственность депутата и сенатора, его отношение к своим избирателям», — сказал тогда секретарь партийного генсовета ЕР Андрей Турчак. 


Средняя депутатская пенсия составляет 46,5 тысячи рублей (при стаже работы в нижней палате парламента от пяти до десяти лет). Она может составлять 63,5 тысячи рублей, если человек проработал в Госдуме более 10 лет. По данным Росстата, в 2017 году средний размер российской пенсии — 13 304 рубля.


В июне правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициатива не поддерживается большинством россиян, о чем свидетельствуют все социологические опросы.