St
Шестерых участников «бессрочного протеста» задержали в центре Москвы

Шестерых участников «бессрочного протеста» задержали в центре Москвы

Протестующие решили сменить место акции, потому что возле памятника Александру Твардовскому стоят автозаки

Протестующие решили сменить место акции, потому что возле памятника Александру Твардовскому стоят автозаки
Фото: © Daily Storm/Дмитрак Наталья

Несколько молодых людей и девушек, которые собрались на акцию протеста в центре Москвы на Страстном бульваре около памятника писателю Александру Твардовскому, отправились в другое место, потому что около памятника находятся два автозака и около 10 сотрудников полиции. Всего в акции участвуют примерно 17 человек, передает корреспондент «Шторма». По информации «ОВД-Инфо», полиция задержала шестерых участников.


Как сообщает корреспондент «Шторма», в начале акции, около 13:00, не было ни речовок, ни плакатов. Позднее к протестующим подошли полицейские, попросили не осквернять памятник и отойти от него. Участники ответили, что не нарушают закон и продолжат акцию там.


В 14:00 протестующие принесли еду, воду, расстелили на газоне одеяла, после чего к подростками подошли омоновцы. По информации «ОВД-Инфо», они задержали семерых человек, но журналиста Дениса Стяжкина отпустили из отдела полиции после проверки документов, он показал полицейским пресс-карту. В отделе МВД России по Тверскому району Москвы остается шесть участников «бессрочного протеста».




Часть протестующих убежали с места акции, когда начались задержания. В Telegram-канале «Митинг в Москве» сообщается, что митингующие переместились к памятнику композитора Сергея Рахманинова, который также находится на Страстном бульваре.


Участники заявили, что их акция «бессрочного протеста» направлена «против неэффективной власти». Митингующие в своих заявлениях в мессенджере Telegram указывают, что они против действующей власти, но и к сторонникам оппозиционера Алексея Навального они тоже не принадлежат.


В Москве, Санкт-Петербурге, а также еще нескольких городах России 9 сентября прошли акции протеста, связанные с планами правительства повысить пенсионный возраст. Одним из главных организаторов этих митингов был Алексей Навальный. В столице место проведения акции не было согласовано с мэрией. В результате правоохранители только в Москве задержали 36 человек. В Северной столице число взятых под стражу перевалило за три сотни.


В 2004 году несогласные с результатами президентских выборов на Украине решили разбить палаточный лагерь на главной площади Киева. Протестующих не устраивало, что победу на выборах одержал Виктор Янукович, «кандидат от власти». После акций протеста оппозиции сначала удалось добиться проведения третьего тура голосования (который не был предусмотрен Конституцией страны), а затем — победы оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.