St
СМИ: Турция перебросила войска и оружие в Идлиб

СМИ: Турция перебросила войска и оружие в Идлиб

Турецкие военные также заняли позиции к северу от города Алеппо

Турецкие военные также заняли позиции к северу от города Алеппо
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Depo Photos/ZUMAPRESS.com

Турция увеличила объемы поставок оружия повстанцам в сирийской провинции Идлиб. За последнюю неделю турецкая армия перекинула войска и тяжелое вооружение на 12 позиций в Идлибе, где находится зона деэскалации. Турецких военных также отправили к северу от города Алеппо. Об этом сообщили высокопоставленные источники агентства Reuters в сирийской вооруженной оппозиции, а также в Турции.


«У нас есть военное присутствие в Сирии, и если на нас нападут, мы будем рассматривать это как атаку на Турцию, последует соответствующий военный ответ», — заявил высокопоставленный собеседник агентства из турецкой армии.


Один из руководителей сирийских повстанцев Мустафа Сераджи сообщил, что Анкара перекинула в Идлиб десятки бронемашин и танков, а также сотни бойцов спецназа. «Турецкие силы в Сирии получили мощное подкрепление, их точки наблюдения, по сути, стали постоянными военными базами», — заявил Сераджи. 


Анкара направила военную помощь, потому что на трехстороннем саммите России, Ирана и Турции не была достигнута договоренность о предотвращении наступления сирийской армии, сообщают источники издания.


Ранее ТАСС, ссылаясь на турецкую газету Yeni Safak, сообщил, что находящаяся в оппозиции к правительству Сирийской Арабской Республики (САР) «Сирийская свободная армия» (ССА) получила от Турции распоряжение подготовиться к переброске около 20 тысяч вооруженных бойцов в Идлиб. Там вооруженные члены ССА якобы должны объединиться с другими представителями оппозиции. Таким образом, в провинции будет около 30 тысяч солдат.


11 сентября постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что для борьбы с террористами в Идлибе необходимо реализовать план Турции по разрешению сложившейся ситуации. По ее словам, Анкаре и оппозиции сирийского правительства необходимо дать «поддержку, пространство и время, чтобы осуществить размежевание террористов».


Россия, Иран и Сирия убеждены, что в Идлибе находится последний оплот террористов в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал регион «террористическим гнойником», где боевики «держат в заложниках в качестве живых щитов гражданское население»


Министерство обороны России в конце августа предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб. Ведомство считает, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.