St
Минобороны рассказало о детях, отобранных для инсценировок химатак в Сирии

Минобороны рассказало о детях, отобранных для инсценировок химатак в Сирии

Боевики похитили несовершеннолетних сирот из лагерей беженцев «для съемок летальных сцен», заявили в ЦПВС

Боевики похитили несовершеннолетних сирот из лагерей беженцев «для съемок летальных сцен», заявили в ЦПВС
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Anas ALkharboutli/dpa

Террористы отобрали для съемок постановочных химатак в Сирии 22 ребенка с их родителями, рассказали в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), входящем в Минобороны РФ. По информации Центра, боевики также похитили детей-сирот из лагерей беженцев «для съемок летальных сцен».


«Для участия в инсценировках химатак боевиками отобрано 22 ребенка со своими родителями из населенных пунктов Зайтан, Зерба и Берна провинции Алеппо. Еще одна группа детей-сирот, похищенных из лагерей беженцев, предназначенная для съемок летальных сцен, сейчас содержится в одном из помещений тюрьмы «Икаб», подконтрольной террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»[запрещена в РФ]», — цитирует сообщение российских военных РИА Новости.


В Центре также рассказали, что по итогам съемок 11 сентября представители добровольческой организации «Белые каски» и террористы выбрали два из девяти видео отснятых постановок химатак, чтобы передать их «после команды» в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Оставшиеся семь материалов из-за плохого качества используют в соцсетях, сообщили российские военные.


По информации Минобороны России, 11 сентября съемки постановочных сцен прошли в населенном пункте Джиср-эш-Шугур в сирийской провинции Идлиб. Есть признаки, что постановочные химические атаки готовятся еще в одном городе Идлиба — Кафер-Зайте, добавили в ведомстве. «Отравляющие вещества для проведения провокаций доставлены в населенные пункты Кафер-Нбуда и Калаат-Эль-Мудик», — говорится в сообщении.


Для съемок в северо-восточной части Хан-Шейхуна специально развернут полевой медицинский пункт, в химатаке планируется обвинить сирийское правительство. «С 9 сентября активисты «Белых касок» в населенном пункте Хан-Шейхун ежедневно в вечернее время проводят репетиции постановочных видеосъемок «химатаки» с участием до 30 гражданских лиц, включая около десятка детей в возрасте от восьми до 12 лет», — рассказали в ведомстве.


Министерство обороны России в конце августа предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб. Ведомство считает, что террористы и оппозиция собираются заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.