St
Постпред Великобритании при ООН рассказала о плане борьбы с террористами в Идлибе

Постпред Великобритании при ООН рассказала о плане борьбы с террористами в Идлибе

Для победы над боевиками необходимо реализовать план Турции, заявила Карен Пирс

Для победы над боевиками необходимо реализовать план Турции, заявила Карен Пирс
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Li Muzi/imago stock&people

Постоянный представитель Великобритании при Организации Объединенных Наций Карен Пирс во время заседания Совета Безопасности ООН заявила, что для борьбы с террористами в сирийской провинции Идлиб необходимо реализовать план Турции по разрешению сложившейся ситуации. Однако правительству Сирийской Арабской Республики (САР) необходимо воздержаться от нападения на оппозицию в Идлибе, подчеркнула она. В то же время постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза заявил, что западные страны не хотят победы над последней точкой скопления террористов в Сирии.


«У нас есть выбор: нападение [президента Сирии Башара] Асада и России на Идлиб, наступление на Идлиб. Многие коллеги сегодня говорили, что погибнут тысячи гражданских лиц», — заявила Пирс.


Второй вариант разрешения ситуации в регионе — реализация турецкого плана в регионе. «Или мы дадим возможность Турции и оппозиционным группам, дадим им поддержку, пространство и время для того, чтобы осуществить размежевание террористов. Речь идет о договоренности с сирийской оппозицией. Режим [Асада] должен воздержаться от нападения на них при ведении борьбы с терроризмом», — добавила она.



Постпред России при ООН Василий Небензя в свою очередь заявил в ходе заседания, что западные страны во главе с США стремятся не допустить падения режима «своих экстремистски настроенных подопечных». «У нас стойкое впечатление, что наши западные партнеры нагнетают истерию вокруг Идлиба, общими путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии», — сказал он.


Небензя подчеркнул, что вместо борьбы с террористами в Идлибе Запад намерен осуществить «очередные агрессивные планы с резонансными химическими провокациями». У Москвы есть неопровержимые доказательства готовящихся провокаций, в очередной раз отметил дипломат.


Совбез ООН проводит по запросу России внеочередное заседание, на котором обсуждаются результаты трехстороннего саммита РФ, Турции и Ирана, посвященного обострению ситуации в сирийской провинции Идлиб.


Ранее 11 сентября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что в Идлибе начались съемки постановочной атаки с использованием химического оружия, которую якобы ведет сирийская армия против мирных жителей.


Министерство обороны России в конце августа предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб. Ведомство считает, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.