St
СМИ: США рассматривают возможность нанесения удара по российским и иранским силам в Сирии

СМИ: США рассматривают возможность нанесения удара по российским и иранским силам в Сирии

Вашингтон заявил, что новый удар по сирийской территории будет более масштабным, чем прежние

Вашингтон заявил, что новый удар по сирийской территории будет более масштабным, чем прежние
Фото: © mil.ru

Американские официальные лица заявили газете The Wall Street Journal, что президент Сирии Башар Асад одобрил использование хлора в операции по зачистке от боевиков провинции Идлиб. В связи с этим в Вашингтоне не исключают возможности нанесения нового удара по правительственным войскам страны, а также по силам России и Ирина в Сирии.


По версии газеты The Wall Street Journal, сирийский лидер «одобрил применение хлора в наступательной операции на Идлиб». Как утверждается в публикации, Белый дом получил «новые разведывательные данные, которые указывают на то, что Асад одобрил применение сирийскими военными хлора при любых наступательных операциях». Источники издания также утверждают, что «пока не ясно, разрешил ли президент Сирии своим военным применять газ зарин».


Как утверждают источники газеты, в свете новых разведданных «Пентагон готовит возможные меры военного воздействия, однако [президент США Дональд] Трамп еще не принял решения, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли выбраны в качестве целей для удара российские или иранские силы».


The Wall Street Journal отмечает, что, если Вашингтон решит нанести удар по территории Сирии, то он, вероятно, будет более масштабным, чем прежние. В этом случае Трампу «придется рассмотреть вопрос о том, наносить ли удары по таким целям, как российские средства противовоздушной обороны, чтобы нанести больше вреда войскам Асада»


Президент России Владимир Путин предупредил главу Ирана Хасана Рухани и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе работы астанинской группы о подготовке террористами провокаций с использованием химического оружия в Сирии. По его словам, террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Российский лидер также сообщил, что заключенные ранее договоренности по урегулированию ситуации в Сирии принесли свои плоды, и предложил обсудить дальнейшие действия тройки государств.