St
В Госдуме поддержали идею Москальковой зафиксировать понятие «пытки»

В Госдуме поддержали идею Москальковой зафиксировать понятие «пытки»

Омбудсмен призвала ужесточить ответственность для подобного рода нарушения закона

Омбудсмен призвала ужесточить ответственность для подобного рода нарушения закона
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Str/ZUMAPRESS.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала дополнить российское законодательство понятием «пытки». В комитете Госдумы по законодательству и госстроительству поддержали инициативу омбудсмена, отметив, что необходимо детально определить в законопроекте, что считать пыткой. Парламентарии готовы выслушать доклад Москальковой о совершенствовании законодательства и в дальнейшем рассмотреть поправки.


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, член фракции ЛДПР Юрий Напсо сказал корреспонденту «Шторму», что пытки «недопустимы в современном обществе, демократическом государстве»: «Мы во фракции ЛДПР поддерживаем [идею Москальковой]. [Когда] Попадет к нам такой законопроект, будем его рассматривать».


До сих пор в России понятие пытки не закреплено в законе, и это не случайно, считает Напсо. По его словам, пыткам сложно дать четкое юридическое определение, чтобы избежать проблем при квалификации преступления по той или иной статье Уголовного кодекса.


«Важно, чтобы в законопроекте было четко прописано, что является пыткой, а что — нет, — объяснил депутат. — Есть разные случаи, когда, например, при оказании сопротивления люди получают какие-то физические повреждения и потом могут этот факт использовать в корыстных целях… Очень важно, чтобы не было перекосов. С одной стороны, мы должны защищать граждан, которые пострадали от пыток, но с другой — мы должны [защищать] сотрудников [ФСИН], их работа — нелегкая».


Глава думского комитета по развитию гражданского общества коммунист Сергей Гаврилов также поддержал идею дать четкое юридическое определение пыткам. Вместе с тем существующие в России законы, по его мнению, и сейчас позволяют пресекать такие преступления.


«Вопрос гуманизации [нашего законодательства] очень важен. С точки зрения защиты прав человека исключение пыток — это одна из важнейших задач Федеральной службы исполнения наказаний [ФСИН]. Но я не уверен, что с такими явлениями возможно бороться только лишь на уровне закона, — отметил Гаврилов. — Все необходимые нормы уже прописаны — проблема заключается в исполнении законодательства. Необходимо качественно повысить эффективность работы сотрудников ФСИН».


«Мы готовы провести круглый стол вместе с представителями профильных комитетов, чтобы заслушать доклад [Москальковой] по проблеме дальнейшего совершенствования нашего законодательства», — добавил Гаврилов.


Татьяна Москалькова, предлагая дополнить российское законодательство понятием «пытки», отметила, что озвучить такое предложение ее побудила ситуация в колонии №1 города Ярославля. Видео с издевательствами над одним из заключенных опубликовала в августе «Новая газета». Скандальная запись спровоцировала мощный общественный резонанс, Следственный комитет возбудил уголовные дела против сотрудников ФСИН по статье о превышении полномочий, несколько человек были арестованы, некоторые из них написали явки с повинной.