St
Дело о пытках током возбуждено против замглавы отдела центра «Э» ГУ МВД по СКФО

Дело о пытках током возбуждено против замглавы отдела центра «Э» ГУ МВД по СКФО

Потерпевший рассказал, что борцы с экстремизмом склоняли его к сотрудничеству и даче ложных показаний

Потерпевший рассказал, что борцы с экстремизмом склоняли его к сотрудничеству и даче ложных  показаний
Скриншот: © Daily Storm

Замначальника 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Рустам Жилетежев стал фигурантом уголовного дела о пытках задержанного человека электрическом током. Дело возбудил Следственный комитет РФ по Карачаево-Черкесской Республике по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия [часть 3 статьи 286 УК РФ]. Жилетежеву грозит от трех до десяти лет колонии.


Как сообщается на сайте ведомства, 31 августа в правоохранительные органы поступило заявление от 38-летнего жителя республики. Он сообщил, что несколько сотрудников центра «Э» ГУ МВД по СКФО, среди которых был и Жилетежев, пытали его, требуя дать ложные показания по ранее совершенному преступлению.


Медики установили, что потерпевший получил травмы: поверхностную рану правой кисти, которая могла возникнуть при контактном взаимодействии с проводником электрического тока, а также кровоподтеки на затылке и в области левого глаза.


«В рамках уголовного дела устанавливается круг свидетелей, запрошены характеризующие материалы на ряд сотрудников Центра по противодействию экстремизму, проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщили в СКР по КЧР.


На основании сообщений о пытках в России в августе и сентябре было возбуждено несколько уголовных дел о превышении силовиками своих полномочий. Внимание СМИ к теме привлекла история заключенного ярославской ИК №1 Евгения Макарова. «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько сотрудников исправительного учреждения бьют Макарова по ступням и льют воду на лицо. После этого 17 работников колонии были отстранены от работы, нескольких задержали и арестовали. После этого некоторые подозреваемые сознались в преступлении и рассказали, что снимали видео с издевательствами над заключенными для отчета перед начальством.


На фоне скандала вокруг пыток в колониях и СИЗО спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила реформировать систему ФСИН и передать функцию по перевоспитанию и социализации осужденных особой гражданской службе.