St
Армия ДНР приготовилась отразить блицкриг ВСУ на юге Донбасса

Армия ДНР приготовилась отразить блицкриг ВСУ на юге Донбасса

За пять суток украинские военные и нацбатальоны планируют выйти к границам России, заявили в Донецке

За пять суток украинские военные и нацбатальоны планируют выйти к границам России, заявили в Донецке
Фото: © flickr.com/ministryofdefenceua

Замглавы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовят широкомасштабное наступление против ополчения на юге Донбасса. Главная задача украинской армии — выйти на границу с Россией на пятый день операции. О подготовке большого наступления, считают в ДНР, свидетельствует переброска на фронт так называемых мобильных моргов.


«На основе разведданных, полученных нами от источников из Генерального штаба Вооруженных сил Украины, штаба объединенных сил и штабов соединений в зоне конфликта, становится ясно, что на мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек», — сказал Басурин на брифинге.



В операции со стороны ВСУ могут принять участие полк нацгвардии «Азов», несколько артиллерийских частей, например 27-я реактивная артиллерийская бригада, отметил военачальник из ДНР. В 12-тысячную группировку также входят части морской пехоты, мотопехоты, десантников и горно-штурмовых бригад. Украинские военные также подготовились к большим жертвам со своей стороны, утверждает Басурин: «В состав 66-го военного мобильного госпиталя откомандировано четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Противник понимает, что при проведении таких наступательных действий количество жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами».


Основной удар украинская армия планирует насести в направлении Новоазовска. После выполнения поставленных задач войска должны начать зачистку населенных пунктов. Басурин отметил, что, если ВСУ пойдут в наступление, в ДНР будет объявлена мобилизация и начнутся сборы резервистов.


Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. По некоторым данным, его жертвами как со стороны непризнанных республик, так и Украины стали более 10 тысяч человек. В начале 2015 года в результате подписания Минских соглашений стороны взяли на себя обязательства не проводить большие наступательные операции, однако отдельные столкновения военных происходят до сих пор.


4 сентября генерал-лейтенант ВСУ Анатолий Петренко заявил, что с начала 2018 года в Донбассе погибли около 80 украинских военных и более 560 получили ранения. В начале августа первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг говорил, что более 160 человек были убиты в Донбассе с начала года в результате действий военных.