St
ЦИК объяснил, что кокаин с эмблемой «Единой России» — не агитация

ЦИК объяснил, что кокаин с эмблемой «Единой России» — не агитация

25 августа в Бельгии показали размещенные на пакетах с наркотиками эмблемы, похожие на символику российской партии

25 августа в Бельгии показали размещенные на пакетах с наркотиками эмблемы, похожие на символику российской партии
Фото: © commons.wikimedia.org/FOTOBANK.ER

В похожих на логотип партии «Единая Россия» изображениях на изъятых полицией Бельгии пачках кокаина нет нарушений избирательного законодательства. Об этом говорится в ответе члена избирательной комиссии Валерия Гальченко на запрос юриста партии «Яблоко» Алексея Чумакова.


Рекламой признается информация, «направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке», напомнил Валерий Гальченко. Он привел официальное описание эмблемы «Единой России», из которого следует, что изображения на пачках кокаина не идентичны символике партии.


«Исходя из изложенного, изображения, информация о которых содержится в вашем обращении, не являются рекламой с использованием наименования, эмблемы, иной символики избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов», — цитирует ответ члена ЦИК РБК.


Юрист «Яблока» Алексей Чумаков в конце августа обратился в ЦИК с просьбой проверить «Единую Россию» на предмет печати агитационных материалов в Бельгии. Чумаков напомнил, что по закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» распространение рекламы с использованием партийной символики возможно только за счет избирательных фондов.


25 августа бельгийская полиция сообщила об изъятии в порту города Гента двухтонной партии кокаина. Наркотики хранились в контейнерах с керамической плиткой — на судне, отплывшем из Бразилии. Пакеты кокаина были спрятаны между плитками. На некоторых пакетах можно увидеть логотипы с изображением белого медведя и российского триколора, напоминающие эмблему «Единой России». 


undefined
police.be

undefined
скриншот © Daily Storm


В пресс-службе «Единой России» сообщили, что в партии с юмором отнеслись к информации о нахождении пакетов кокаина с символикой, похожей на их логотип. Замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко, отвечающий за информационную политику, написал, что ему было над чем посмеяться, когда он читал новости. «Вот она, слава! Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия»... А, может быть, и просто понравился триколор с нашим медведем. В любом случае день задался, было над чем посмеяться», — написал он.



22 августа аргентинские правоохранительные органы сожгли в крематории 362 килограмма кокаина, найденного в российском посольстве в конце февраля 2018 года. За уничтожением наркотиков наблюдали министр безопасности республики Патрисия Буллрич и посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов. В конце мероприятия дипломат рассказал о завершении совместной операции двух стран по пресечению поставок наркотиков в Европу.