St
СКР возбудил дело о химическом выбросе в Крыму

СКР возбудил дело о химическом выбросе в Крыму

Внимание следователей привлекли результаты анализов проб воздуха, взятых в Армянске

Внимание следователей привлекли результаты анализов проб воздуха, взятых в Армянске
Фото: СC0 Public domain

Следственный отдел по г. Красноперекопску ГСУ СКР по Крыму возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в связи с выбросом вредных веществ в Армянске (север Республики Крым).


«Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы проверки по факту выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в районе города Армянск Республики Крым… В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на полное выяснение обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.


Глава Крыма Сергей Аксенов 4 сентября заявил, что работа завода «Крымский титан», который расположен под Армянском, приостановлена. В город была направлена специальная правительственная комиссия для определения последствий вредных выбросов в атмосферу. Власти региона также приняли решение вывезти всех детей из Армянска в летние лагеря и санатории Крыма на две недели. Все расходы правительство взяло на себя.


По данным комиссии, отправленной в Армянск 4 сентября, причиной выброса стало неблагоприятное стечение обстоятельств естественного рода. Дело в том, что в Крыму в течение нескольких дней в конце августе не было осадков, стояла жара, в результате чего на кислотонакопителе «Крымского титана» произошла утечка вредных материалов, использующихся при производстве. Специальные проверки состояния воздуха на «Крымском титане» начали проводиться еще в конце августа, после появления первых жалоб местных жителей.


«В результате мониторинга, который коллеги ведут четыре раза в сутки, мы увидели превышение концентрации по сернистому ангидриду. Это зафиксировано лабораторно», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 сентября.


Первый выброс вредных веществ в Армянске был зафиксирован в ночь на 24 августа. Тогда крымчане жаловались на першение в горле, сыпь на коже, а также маслянистый налет и ржавчину на металлических предметах в своих домах и на улице.