St
В Аргентине сожгли почти 400 килограмм кокаина из российского посольства

В Аргентине сожгли почти 400 килограмм кокаина из российского посольства

Событие стало финалом активной фазы операции по борьбе с наркоторговцами «12 королев»

Событие стало финалом активной фазы операции по борьбе с наркоторговцами «12 королев»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Claudio Santisteban

Правоохранительные органы Аргентины сожгли в крематории 362 килограмма кокаина, найденного в российском посольстве в конце февраля этого года. За уничтожением наркотиков пронаблюдали министр безопасности республики Патрисия Буллрич и посол РФ Дмитрий Феоктистов. Сотрудничество стран в сфере борьбы с наркоторговлей позволило правоохранителям отследить всю цепочку переправки и доставки кокаина.


«Это важное событие в рамках операции «12 королев». Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия, российские полицейские приезжали семь раз», — передает ТАСС слова Буллрич. Министр отметила, что проведенная операция была «потрясающим примером сотрудничества» между странами. «Благодаря совместным действиям удалось разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России», — подчеркнула она.


Феоктистов подтвердил завершение операции и успешную совместную работу правоохранительных органов двух государств. «Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — заявил российский посол.


О проведении операции стало известно в конце февраля. Глава российских дипломатов в Аргентине Виктор Коронелли известил Патрисию Буллрич, что в одном из помещений посольства найдены 12 чемоданов с пакетами кокаина. Спецслужбы заменили наркотики, ценность которых оценили в 50 миллионов евро, мукой и снабдили упаковки GPS-датчиками. В ходе проведения операции задержали шестерых человек, включая организатора преступления Андрея Ковальчука. Руководитель шайки был экстрадирован из Германии в конце июля текущего года, сейчас он содержится в СИЗО «Матросская Тишина».