St
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в подготовке взрыва

Россиянин задержан в Берлине по подозрению в подготовке взрыва

Магомед-Али С. может быть причастен к подготовке теракта в день выборов президента Франции

Магомед-Али С. может быть причастен к подготовке теракта в день выборов президента Франции
Фото: GLOBAL LOOK PRESS/Luca Field

Гражданин России Магомед-Али С. задержан правоохранительными органами Германии по подозрению в подготовке террористического акта с применением взрывчатки, сообщила Генпрокуратура страны. Мужчине 31 год, полиция обыскала его квартиру в Берлине. Магомед-Али может быть соучастником преступления, которое расследуют во Франции с 2017 года. Тогда в Марселе были задержаны французские граждане Клемент Баур и Махиедин Мерабе. Их заподозрили в планах организовать взрыв в день выборов президента Франции.


Россиянина задержали на основании ордера, выданного судьей Федерального суда 9 августа. Арест «связан с расследованием французских правоохранительных органов в отношении Клемента Б., который был арестован 18 апреля 2017 года в Марселе, Франция. Вместе с сообщником, который также арестован, он намеревался совершить взрыв во Франции. При задержании у Клемента Б. было несколько единиц огнестрельного оружия и тремя килограммами ТАТП (трипероксид ацетона). В ходе расследования возникли подозрения в отношении Магомеда-Али С., который мог быть осведомлен о планах террористов», — сказано в сообщении немецкой прокуратуры.


Магомед-Али С. подозревается в том, что еще в 2016 году хранил «значительное количество» взрывчатого вещества ТАТП в своей квартире в Берлине и хотел, чтобы находящийся в то время в Германии Клемент Баур и его сообщник сделали детонатор для взрывного устройства. При этом взорвать бомбу, по сведениям Генпрокуратуры, они планировали в Германии «в неизвестное время в неизвестном месте».


«Однако планы совершить нападение были нарушены превентивными действиями полиции против Магомеда-Али С. 26 октября. В результате Магомед-Али С. и Клемент Б. побоялись, что обнаружат квартиру и хранящийся там ТАТП. Поэтому они решили разделиться. Магомед-Али С. остался в Берлине. Клемент Б. уехал из Берлина через Аахен во Францию ​​в конце октября 2016 года», — уточняется Генпрокуратура Германии.



О задержании в Марселе 23-летнего Клемента Баура и 29-летнего Махиедина Мерабе СМИ стало известно в день выборов президента Франции, 23 апреля 2017 года. Сообщалось, что в квартире у задержанных силовики обнаружили флаг террористической группировки «Исламское государство» [запрещена в РФ], взрывчатку и пистолет-пулемет Uzi. Молодых людей заподозрили в подготовке теракта в день или накануне выборов французского президента.