St
«Единая Россия» подаст себя как «партию президента» в проблемных регионах

«Единая Россия» подаст себя как «партию президента» в проблемных регионах

Власти разрешили единороссам ассоциировать себя с главой страны в областях, где их кандидаты имеют слабые рейтинги

Власти разрешили единороссам ассоциировать себя с главой страны в областях, где их кандидаты имеют слабые рейтинги
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кремль разрешил кандидатам от единороссов использовать слоган «Единая Россия» — партия президента». Разрешение распространяется только на те регионы, где позиции ЕР слабее обычного. В партии считают, что это может повысить рейтинг их представителей перед днем голосования: уровень одобрения президента традиционно выше, чем правящей партии.


Использование образа основавшего «Единую Россию» Путина как спасательного круга — мера редкая, к ней обращаются в крайнем случае. Эксперты считают, что на такой шаг единороссов вынудило пойти резкое снижение рейтинга партии в связи с пенсионной реформой. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству ЕР, уровень поддержки партии населением с весны упал в среднем на 10-15%.


Разрешение использовать слоган в данный момент распространяется только на Иркутскую и Владимирскую области, а также на Екатеринбург. По информации одного из близких к Кремлю источников издания, привилегию могут также выдать единороссам из Архангельской и Ульяновской областей. В этих регионах представители «Единой России» могут набрать меньше 50% голосов на выборах в органы городского управления и законодательные собрания. 


По опросам ВЦИОМ, за два летних месяца рейтинг «Единой России» упал на 13%. Если 3 июня за правящую партию были готовы отдать голоса 48,9% опрошенных, то к 12 августа этот показатель опустился до 35,3%. Рейтинг самого президента все еще высок, однако и он несколько уменьшился после объявления пенсионной реформы: согласно ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности Владимира Путина понизился в июне с 77,1% до 72,1%.


В середине июня текущего года правительство объявило о намерении провести пенсионную реформу и направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в пенсионную систему страны, один из пунктов гласил о повышении возраста для выхода на заслуженный отдых. После этого рейтинги властей начали резко падать.


В последний раз подобное резкое падение рейтингов правящей партии было отмечено семь лет назад: ниже 40% показатель популярности «Единой России» снижался в конце 2011 года. 25 декабря ВЦИОМ зафиксировал минимальный результат у партии — 34,4%. Падение рейтингов ЕР было связано с заявлениями оппозиционных кандидатов о якобы имевших место фальсификациях на выборах в Госдуму и с протестами на Болотной площади. В течение 2017-го и в первой половине 2018 года рейтинг «Единой России» держался в районе 50%.